Гураоб
Гураоб ― узбекский соус, который готовят из сока недозрелого винограда и соли. В Узбекистане гураоб традиционно подают к мясным блюдам.
История появления
Узбекская кухня в привычном нам виде появилась относительно недавно ― 150 лет назад под влиянием европейских техник приготовления блюд. Вместе с новыми рецептами в узбекской кулинарной традиции сохранились рецепты, по которым готовили несколько веков назад.
К таким блюдам исследователи относят гураоб. Есть мнение, что соус впервые приготовили в IV–VII веках оседлые земледельцы, которые в то время населяли территорию современного Узбекистана.
Какой гураоб на вкус
У соуса гураоб терпкий, кисловатый вкус, который хорошо оттеняет вкус мяса.
Как это есть
Из недозрелого винограда отжимают сок. Его процеживают, солят и сутки выдерживают в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. На второй день сок разливают в бутылки и выносят на солнце. Например, развешивают вдоль стены. Соус настаивается 3-4 месяца.
Чаще всего гураоб подают в отдельной посуде к общему блюду с пловом.
Как и сколько хранить
Гураоб в закрытой бутылке можно хранить целый год.
Любопытные факты
- Понять, что соус готов, можно по его цвету ― он становится красным.
- Гураоб делает блюдо не таким жирным.
- Гураоб традиционно готовят из винограда сорта Хусайне.
Понравился материал?