Гураоб

Гураоб ― узбекский соус, который готовят из сока недозрелого винограда и соли. В Узбекистане гураоб традиционно подают к мясным блюдам.
Гураоб

История появления

Узбекская кухня в привычном нам виде появилась относительно недавно ― 150 лет назад под влиянием европейских техник приготовления блюд. Вместе с новыми рецептами в узбекской кулинарной традиции сохранились рецепты, по которым готовили несколько веков назад.
К таким блюдам исследователи относят гураоб. Есть мнение, что соус впервые приготовили в IV–VII веках оседлые земледельцы, которые в то время населяли территорию современного Узбекистана.

Какой гураоб на вкус

У соуса гураоб терпкий, кисловатый вкус, который хорошо оттеняет вкус мяса.

Как это есть

Из недозрелого винограда отжимают сок. Его процеживают, солят и сутки выдерживают в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. На второй день сок разливают в бутылки и выносят на солнце. Например, развешивают вдоль стены. Соус настаивается 3-4 месяца.
Чаще всего гураоб подают в отдельной посуде к общему блюду с пловом.

Как и сколько хранить

Гураоб в закрытой бутылке можно хранить целый год.

Любопытные факты

  • Понять, что соус готов, можно по его цвету ― он становится красным.
  • Гураоб делает блюдо не таким жирным.
  • Гураоб традиционно готовят из винограда сорта Хусайне.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении