Дежа

Дéжа (дежень) ― блюдо из творога с молоком, сливками, простоквашей или сметаной и овсяным толокном. Так же называют ржаной пирог из грубого теста, какое готовят для выпечки хлеба.
Дежа

История появления

Обычно дежу готовили на праздник окончания жатвы. Блюдо было широко распространено на русском севере. Дежа считалась лакомством, ее подавали как десерт.

Какая дежа на вкус

У дежи из творога молочный, кисловатый вкус, теплые шоколадно-ореховые нотки дает толокно. У блюда густая, плотная консистенция.

Как это есть

Толокно с солью и сахаром растирают с молоком до кашеобразной консистенции. Творог смешивают с простоквашей и сметаной.
Перед подачей на дно миски кладут толокно и накрывают творогом. Блюдо украшают свежими ягодами.
Едят дежень, захватывая ложкой оба слоя, не перемешивая.

Как и сколько хранить

Готовую дежу из творога хранят в холодильнике 5 дней. Ржаной пирог может храниться в холодильнике 7 дней.

Любопытные факты

  • Слово «дежа» также обозначает кадушку, в которой замешивают кислое тесто.
  • Толокно было любимым лакомством детей. Оно хорошо впитывало влагу, и из его остатков обычно лепили фигурки животных и людей для игры.
  • Дежу можно назвать блюдом на скорую руку, что необычно для традиционной русской кухни ― приготовление большинства блюд отнимает много времени и сил.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении