Джулеп
Джулéп (от испанского julepe ― «розовая вода») — американский коктейль из крепкого алкоголя, льда и воды с обязательным добавлением мяты.
История появления
Джулеп начали готовить в XVIII веке в южных американских штатах. Напиток подчеркивал статус хозяина дома, потому что для него требовались атрибуты богатства той эпохи:
- лед, который был дорогим товаром в этой части Америки;
- серебряная посуда, в которой подавали напиток;
- опытный слуга, который умел его правильно готовить.
Какой джулеп на вкус
У джулепа освежающий сладкий вкус с нотками мяты.
Как это пить
По традиции джулеп подается в металлических стаканах из олова или серебра, пьют коктейль через металлическую трубочку.
Как и сколько хранить
Джулеп выпивают сразу после приготовления и не хранят.
Любопытные факты
- Джулеп стал очень популярен после того, как в 1938 году его сделали официальным напитком скачек в Кентукки. На скачках коктейль подавали в металлических стаканчиках, которые теперь считаются классической посудой для его подачи.
- Джулеп описывали в своих литературных произведениях О’Генри, Фицджеральд, Ирвинг и другие.
- Есть два мнения о том, каким должен быть вкус напитка. Некоторые считают, что у коктейля должен быть мятный вкус. Другие настаивают, что у джулепа должен быть только аромат мяты. Поэтому листья мяты нельзя растирать и добавлять к остальным ингредиентам, ими можно только украсить коктейль сверху.
Понравился материал?