Донбури
Донбýри (домбури) (от японского 丼物 ― «чаша») — блюдо японской кухни, две порции риса, на которые сверху кладут мясо, рыбу, яйца или овощи.
История появления
Донбури начали готовить в эпоху Мэйдзи как удобную еду. Перемешанные в одной чашке столь разные продукты стали революцией в японской кулинарной культуре и приобрели популярность далеко не сразу.
Сейчас эта разновидность японского фастфуда насчитывает более 50 блюд.
Какой донбури на вкус
У донбури солено-сладкий вкус, который придает блюду густой соус. Он оттеняет нейтральный вкус риса и зелени и связывает все ингредиенты.
Как это есть
Донбури подают горячим и едят, пока он не остыл.
Как и сколько хранить
Готовый донбури можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Любопытные факты
- Донбури — это глубокая чашка с крышкой, в которую входит две порции риса. Блюдо назвали в ее честь.
- Все разновидности донбури называются по-разному, но название каждого такого блюда заканчивается на «дон». Например, донбури с говядиной и луком называется «гюдон».
- Традиционно домбури готовят из трех составляющих: рис, зелень и белковый компонент: мясо, рыба, яйцо. Мясо может быть любым ― говядина, свинина или птица.
Понравился материал?