Драчена
Драчéна (дрочёна) ― в белорусской, украинской и русской кухне разновидность запеканки, в зависимости от рецепта напоминает омлет или лепешку. Готовят ее на основе яиц, простокваши или молока, муки, а также картофеля или крупы.
История появления
Драчена ― традиционное славянское ритуальное блюдо, его готовили на территории современной Белоруссии, Украины и России. Драчену принято было брать с собой на кладбище в дни поминовения.
Еще лет 30 назад рецепт был очень популярен, но сейчас о нем незаслуженно забыли.
Какая драчена на вкус
У драчены яично-молочный вкус и плотная консистенция.
Как это есть
Готовую драчену поливают маслом и сразу подают.
Как и сколько хранить
Блюда из яиц не хранят, поэтому драчену съедают сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Многие знают слово «драчена» по стихотворению С. Есенина «В хате».
- В традиционном рецепте яйца в драчену не добавляли, ее готовили только из молока или простокваши с мукой, картошкой или творогом.
- В старину драчену готовили в печи в чугунной посуде с толстыми стенками и в ней же подавали.
Понравился материал?