Драчена

Драчéна (дрочёна) ― в белорусской, украинской и русской кухне разновидность запеканки, в зависимости от рецепта напоминает омлет или лепешку. Готовят ее на основе яиц, простокваши или молока, муки, а также картофеля или крупы.
Драчена

История появления

Драчена ― традиционное славянское ритуальное блюдо, его готовили на территории современной Белоруссии, Украины и России. Драчену принято было брать с собой на кладбище в дни поминовения.
Еще лет 30 назад рецепт был очень популярен, но сейчас о нем незаслуженно забыли.

Какая драчена на вкус

У драчены яично-молочный вкус и плотная консистенция.

Как это есть

Готовую драчену поливают маслом и сразу подают.

Как и сколько хранить

Блюда из яиц не хранят, поэтому драчену съедают сразу после приготовления.

Любопытные факты

  • Многие знают слово «драчена» по стихотворению С. Есенина «В хате».
  • В традиционном рецепте яйца в драчену не добавляли, ее готовили только из молока или простокваши с мукой, картошкой или творогом.
  • В старину драчену готовили в печи в чугунной посуде с толстыми стенками и в ней же подавали.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении