Дюксель
Дюксе́ль ― грибная паста, которую в французской кулинарной традиции уже несколько веков используют как соус, приправу и начинку для пирогов.
История появления
Рецепт дюкселя создал в XVII веке французский повар Франсуа Пьер де Ла Варен. Блюдо он назвал в честь своего работодателя маркиза д’ Юкселя.
Дюксель ― неизменный ингредиент рецепта знаменитой говядины Веллингтон.
Какой дюксель на вкус
У дюкселя насыщенный грибной вкус с тонким ароматом пряностей: мускатного ореха, тимьяна, петрушки. Паста получается густая, липкая, очень хорошо держит форму.
Как это есть
В разогретое масло кладут мускатный орех, чтобы лучше раскрыть его аромат, и обжаривают до золотистого цвета лук. К луку добавляют очень мелко нарезанные чеснок и грибы. Жарят, помешивая, до полной готовности грибов.
Готовый дюксель можно закатать в стерилизованные банки или сразу использовать для соуса, начинки для пирогов или основы для супа.
Как и сколько хранить
Готовый дюксель в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой можно хранить 7 дней.
Любопытные факты
- Дюксель можно готовить из лесных или специально выращенных грибов, таких как вешенки или шампиньоны. Но из лесных грибов дюксель получится более ароматным.
- Грибы при приготовлении выделяют слишком много пара ― выпечка с грибной начинкой из-за этого может треснуть. Поэтому грибы для дюкселя обезвоживают.
- Чтобы сохранить грибной аромат, перед приготовлением дюкселя рекомендуют грибы не мыть, а чистить сухой тряпочкой или специальной грибной щеткой.
Понравился материал?