Дюшбара (дюшпара)
Дюшбара́ ― азербайджанское блюдо из пресного теста с мясной начинкой, аналог пельменей.
История появления
Есть мнение, что рецепт дюшбары пришел в Азербайджан из Китая. Со временем блюдо адаптировалось и видоизменилось: пельмени стали совсем маленькие, а из состава исчезла свинина.
Какая дюшбара на вкус
У дюшбары нежный мясной вкус с легкой кислинкой, которую придает приправа или соус. Тесто мягкое, упругое, не расползается и хорошо держит форму, начинка плотная и сочная.
Как это есть
Из муки, яйца и воды замешивают крутое тесто. Мясо с луком пропускают через мясорубку.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 мм и режут на квадраты размером 2 на 2 см.
В центр каждого сочня кладут мясной фарш и залепляют противоположные углы, чтобы получились пельмени.
Готовую дюшбару отваривают в говяжьем бульоне, когда пельмени сварятся в бульон добавляют мяту. К блюду обычно подают айран, уксус, зелень и соус из помидоров, паприки и острого перца.
Как и сколько хранить
Сырая дюшбара хранится в морозильной камере 3-4 месяца.
Любопытные факты
- Дюшбара гораздо меньше русских пельменей, начинку делают из рубленого мяса и в нее не кладут свинину.
- Сочни для дюшбары квадратные, их не делают отдельно для каждого пельменя: большой пласт теста режут на квадраты.
- Дюшбару всегда подают в бульоне, так что это скорее суп, чем основное блюдо.
Понравился материал?