Жур

Жур, или журéк — сытный суп, сваренный из костей на крепком мясном бульоне с затиркой из муки. В классическом варианте мука должна быть овсяной. Но сейчас часто используют ржаную муку.
Жур

История появления

О происхождении жура есть красивая легенда. Давным-давно в одном польском городке стояла маленькая корчма и пекарня при ней. Владелец корчмы был склочным и жадным, он постоянно обманывал покупателей. Жители городка решили проучить жадину.
Однажды в корчму зашел посетитель с большим мешком. Он предложил хозяину пари: тот должен был приготовить самый невкусный суп, какой только может. А посетитель — этот суп съесть. Если он останется жив и здоров, то заберет корчму, но если ему станет плохо, то он отдаст хозяину мешок с деньгами. Конечно, трактирщик согласился.
Хозяин пекарни слил в одну кастрюлю все закваски, какие у него были, добавил испорченный лук и старый бекон, приправил все чесноком и подал такую похлебку гостю. К его удивлению, гость съел все и попросил добавки. Так что пришлось скряге-хозяину отдать свою корчму, а также рецепт супа.
Этот рецепт стал очень популярным, хотя жур считался долгое время пищей бедняков. Они подавали похлебку с картофелем, а потом начали добавлять в нее колбасу.

Какой жур на вкус

Суп довольно острый и сытный, слегка кисловатый, в нем много чеснока. Вкус довольно специфический, но запоминающийся.

Как это есть

Жур едят горячим, сочетая его часто с отварным картофелем. Можно положить для сытности различные мясные копчености, колбасы или мясо.

Как и сколько хранить

Суп хранится в холодильнике в эмалированной посуде, где блюдо остается свежим в течение 4-5 дней после приготовления.

Любопытные факты

  • Классический жур готовят на основе цежи, раствора из муки, которые процедили и оставили на несколько дней закисать. Чаще всего мука овсяная, так как в Польше и Белоруссии ели много овса, но можно использовать и ржаную муку.
  • Этот суп считается не только польским. В Белоруссии его тоже варят, только в Польше суп называют журек, а в Белоруссии — жур.
  • Суп этот известен очень давно, упоминания о нем встречались еще во времена Владимира Мономаха.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении