Сате
Сатé или сатéй (satay) — популярное блюдо из Юго-Восточной Азии. Его готовят в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Это шашлычки из курицы, говядины или свинины, поджаренные на углях, которые смазывают соусом прямо во время жарки. Обычно шашлычки очень маленькие, «на один укус».
История появления
Сате — блюдо арабского происхождения. Это просто шашлык, кебаб, только претерпевший некоторые изменения в островных странах Азии. Шашлычки уменьшились и стали очень популярным уличным блюдом, которое можно есть прямо на ходу.
Родиной сате в странах Юго-Восточной Азии считается остров Ява. Жители его заимствовали технологию приготовления мяса на мангале у жителей Ближнего Востока и Индии. И сделали шашлычки миниатюрными, «на один укус», так как на острове не слишком много мяса — там мало пастбищ, климат не способствует животноводству.
На Яве существует даже легенда о появлении сате. Считается, что блюдо изобрел столяр по имени Сатах, последователь одного из первых проповедников ислама на острове — Малика Ибрахима. Сатах научился жарить мясо на шампурах у своего наставника, но, так как железо было слишком дорогим, придумал нанизывать кусочки мяса на бамбуковые шпажки. Местные жители, приходившие на проповеди Малика Ибрахима, попробовали шашлычки. Им так понравилось, что они назвали их в честь изобретателя — сатей.
Наиболее популярно сате в Индонезии. Тут есть огромное количество разновидностей шашлычков. Это не только уличное блюдо, постепенно оно перешло в обычные рестораны и даже на домашние кухни.
Какое сате на вкус
У блюда очень много вариаций, можно использовать разное мясо, разные соусы и маринады. Настоящие азиатские сате — острые, пряные, с ярким мясным вкусом, достаточно жирные и слегка пахнущие углями из мангала.
Как это есть
Сате едят прямо со шпажек. Обычно к сате подают соус, туда нужно обмакнуть мясо прямо на шампуре. Соус может делаться на основе арахиса — это один из самых популярных рецептов. Иногда сате подают с гарниром вроде небольшой порции маринованных овощей.
Как и сколько хранить
Сате нужно есть сразу, его лучше не хранить. При необходимости блюдо можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Но нужно иметь в виду, что сате плохо переносит хранение и разогрев, мясо становится суховатым.
Любопытные факты
- Существует огромное количество рецептов и разновидностей сате. Его делают из привычных нам видов мяса, из субпродуктов, например, из сердечек. Есть сате из креветок, моллюсков, улиток. На одном из островов Индонезии готовят даже сате из собачатины.
- Не все в Азии жарят сате на бамбуковых шампурах. Иногда в качестве шампуров используются листья лимонного сорго и даже прожилки пальмовых листьев, высушенные специальным образом.
- В индонезийском языке есть глагол, обозначающий процесс жарки сате. Интересно, что его переносное значение — «разъединять», «вносить рознь».
- В Европе тоже едят сате. Очень популярно оно в Нидерландах, куда попало еще в XVI веке. В голландских магазинах можно часто встретить полуфабрикаты сате для жарки.
Понравился материал?