Имамбаялды
Имамбаялды́ — блюдо из половинок запеченных с пряностями баклажанов, фаршированных обжаренными на растительном масле помидорами, луком, чесноком, сладким перцем. Блюдо турецкого происхождения, популярно также в Болгарии, Армении, Греции, Албании и других балканских странах.
История появления
Название блюда переводится как «имам упал в обморок». Но вот от чего упал? Тут есть несколько версий. Одна предполагает, что от аромата, когда жена принесла ему эти фаршированные баклажаны. Другая — что имам не вынес известия о стоимости блюда. Третья легенда гласит, что впечатлительный имам женился на девушке, чье приданое составляли 12 кувшинов с маслом. Молодая жена каждый день готовила мужу блюдо из баклажанов, помидоров и лука, щедро сдобренное оливковым маслом. Так продолжалось 12 дней. А на тринадцатый день на столе ничего не было. Имам понял, что приданое закончилось, и потерял сознание.
Какое имамбаялды на вкус
Блюдо пряное и очень ароматное. Обладает чуть сладковатым вкусом баклажанов, перца и жареного лука, с кислинкой от помидоров.
Как это есть
Имамбаялды едят горячим, в качестве основного блюда на обед. Баклажаны подают целиком для каждого гостя.
Как и сколько хранить
Имамбаялды можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, желательно положить блюдо в стеклянную банку с крышкой. Перед повторной подачей разогреть.
Любопытные факты
- В турецкой кухне очень много блюд из баклажанов. Есть, например, карныярык, что означает «вспоротый живот». Баклажан разрезают пополам вдоль, почти до самой плодоножки, которую оставляют. Между двух половинок кладут начинку, овощную или мясную, и запекают.
- Родина баклажана — Индия. Но и в других странах он известен с древних времен. В Древней Греции этот овощ называли «яблоком бешенства» и считали, что длительное употребление баклажанов приводит к помутнению рассудка.
Понравился материал?