Кабартма

Кабартма — подобие пончиков из дрожжевого теста, жареных во фритюре. Блюдо татарской кухни. Иногда кабартму делают в виде лепешек, которые тоже жарят в масле.
Кабартма

История появления

Рецепт кабартмы достался современным татарам от волжских булгар. Вместе с пончиками они передали наследникам и множество других блюд. К примеру, катык (густой кисломолочный продукт), бал-май (десерт из сливочного масла, взбитого с медом) тоже пришли к татарам от булгар.
Надо сказать, что пончики — блюдо интернациональное, и их аналоги есть во многих кухнях. Например, в Украине жарят пампушки, греки и турки делают лукамадес, берлинеры готовят в Германии, а израильские пончики называются суфгания. Конечно, не забудем про русские пышки и пончики, которые могут быть просто в виде колечек или же в виде жареных булочек с начинкой. В Польше пончики жарят в Жирный вторник (последний день перед Великим постом) и готовят их в течение всех Святок.

Какая кабартма на вкус

Татарские пончики могут быть сладкими, а могут делаться из практически пресного теста. В последнем случае их обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы добиться сладкого вкуса. Можно добавлять ваниль или корицу.

Как это есть

Кабартму едят горячей, в качестве десерта в завершение трапезы. Обычно пончики едят руками.

Как и сколько хранить

После того, как остынет, кабартма станет невкусной, как и другие разновидности пончиков. Поэтому лучше ее не хранить. Если все же татарские пончики остались, то лучше их завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник. Выпечка довольно жирная, поэтому нужно, чтобы жир не испортился. Храниться пончики могут 1-2 дня.

Любопытные факты

  • Пончики известны с древних времен. Их готовили еще древние германцы на праздник Йоль (день зимнего солнцестояния и середины зимы). В этот день на землю спускались злые духи и богиня Перхта (аналог нашей славянской Бабы-Яги). Нечисть искала себе что-нибудь съестное и, по преданию, богиня могла разрезать мечом желудки людей. Но если поесть жирной еды, то меч Перхты соскользнет с ее жертвы. Одним из жирных угощений и были пончики.
  • Иудеи пекут пончики, булочки со сладкой начинкой, чтобы сохранить память о священном масле, которое чудесным образом сохранилось в светильниках менорах в течение 8 дней. Этому событию посвящен праздник Ханука.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении