Калакукк

Калаку́кк, или калаку́кко — традиционная финская выпечка, запеченное в тесте рыбное филе с салом. Для приготовления используют, в основном, семгу или форель. Выглядит такой пирог, как ржаной каравай. Перед подачей на стол верхнюю корочку срезают, а начинку раскладывают по тарелкам.
Калакукк

История появления

Калакукко появился в Средние века, первые упоминания об этом блюде относятся к 1792 году. Этот пирог пекли тогда дважды в год: осенью в праздник урожая и весной в первый день выгона скота на выпас. Впервые рецепт калакукко был напечатан в кулинарной книге Анны Олсон (1892 год). Позже это блюдо стали подавать к столу и в другие праздники.

Какой калакукк на вкус

Это закрытая выпечка с румяной корочкой, начиненная рыбой и беконом. Пирог мягкий, сочный и ароматный.

Как это есть

Калакукко готовится на различные финские праздники и подается к столу горячим. Он также хорош теплым и холодным.

Как и сколько хранить

Такое блюдо можно хранить в холодильнике после приготовления не более суток.

Любопытные факты

  • В начале года в финском городе Куопио проводится конкурс на самый вкусный калакукко.
  • Наименование «калакукко» и рецептура этого блюда находятся под защитой законов Европейского Союза.
  • Калакукк часто подают вместе с кисломолочными напитками.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении