Калакукк
Калаку́кк, или калаку́кко — традиционная финская выпечка, запеченное в тесте рыбное филе с салом. Для приготовления используют, в основном, семгу или форель. Выглядит такой пирог, как ржаной каравай. Перед подачей на стол верхнюю корочку срезают, а начинку раскладывают по тарелкам.
История появления
Калакукко появился в Средние века, первые упоминания об этом блюде относятся к 1792 году. Этот пирог пекли тогда дважды в год: осенью в праздник урожая и весной в первый день выгона скота на выпас. Впервые рецепт калакукко был напечатан в кулинарной книге Анны Олсон (1892 год). Позже это блюдо стали подавать к столу и в другие праздники.
Какой калакукк на вкус
Это закрытая выпечка с румяной корочкой, начиненная рыбой и беконом. Пирог мягкий, сочный и ароматный.
Как это есть
Калакукко готовится на различные финские праздники и подается к столу горячим. Он также хорош теплым и холодным.
Как и сколько хранить
Такое блюдо можно хранить в холодильнике после приготовления не более суток.
Любопытные факты
- В начале года в финском городе Куопио проводится конкурс на самый вкусный калакукко.
- Наименование «калакукко» и рецептура этого блюда находятся под защитой законов Европейского Союза.
- Калакукк часто подают вместе с кисломолочными напитками.
Понравился материал?