Катык

Каты́к — продукт из молока, который получают путем сквашивания — добавления молочнокислых бактерий. Пользуется популярностью в Средней Азии, в странах Ближнего Востока и на Балканском полуострове.
Катык

История появления

Точных сведений о том, как появился этот напиток, нет. Известно, что он был знаком тюркским народам еще 2000 лет назад. Закваской для нового напитка служила отстоявшаяся и прокисшая предыдущая порция. В некоторых семьях такая закваска передавалась десятилетиями. Катык — традиционный напиток башкиров и татар.

Какой катык на вкус

Это сливочно-белая масса, по консистенции напоминает густой кефир или простоквашу. У напитка кисломолочный вкус и аромат.

Как это есть

Катык пьют отдельно, из него готовят заправку для салатов, добавляют в холодные и горячие супы, соусы, маринады. Если разбавить катык фруктовым соком, то получится приятный кисломолочный десерт.

Как и сколько хранить

Такой напиток хранится в холодильнике не более десяти дней.

Любопытные факты

  • Айран — это разбавленный минеральной водой катык.
  • Существует как минимум 5 видов этого напитка: фруктовый, острый, сладкий, кислый и соленый.
  • Есть легенда о том, что катык пробовал и Пушкин, когда собирал материалы для повести «Капитанская дочка».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении