Кийма
Ки́йма — узбекское национальное блюдо, разновидность фрикаделек. Кийма готовят традиционно из говядины, добавляя репчатый лук, соль и специи. Мясо пропускают через мясорубку, вымешивают и формируют мясные шарики.
История появления
По виду и способу приготовления кийма напоминают турецкую кюфту. Именно Турция — родина известных каждому фрикаделек. До технического прогресса, изобретения специальной машины для измельчения, мясо мелко рубили и формировали из полученной массы шарики. В 1829 году была изобретена первая мясорубка, и фрикадельки в различных вариациях стали популярны в разных точках планеты. Кийма — один из вариантов этого известного блюда.
Какие кийма на вкус
Это небольшие мясные шарики приятного коричневого цвета. Мягкие, сочные, с ароматом и вкусом пряностей.
Как это есть
Кийма добавляют в супы, подают с овощами, зеленью, салатами, соусами, пастой.
Как и сколько хранить
Замороженные кийма можно хранить в морозильной камере до полугода. Свежеприготовленные фрикадельки рекомендуется оставить в холодильнике не более, чем на 1-3 дня.
Любопытные факты
- Идеальные кийма должны быть не больше грецкого ореха.
- Кийма добавляют в мастава, самый популярный суп в Узбекистане.
- Блюда, в состав которых входят узбекские фрикадельки, имеют двойные названия: например, кийма плов, кийма шурпа и т. д.
Понравился материал?