Клем шаудер

Клем ша́удер или клэм-ча́удер (англ. clam chowder) — блюдо американской кухни, суп из моллюсков с добавлением сливок. Такая похлебка часто подается в специально испеченном хлебе.
Клем шаудер

История появления

Словом clam американцы обозначают любых двустворчатых моллюсков (исключая устрицы и мидии). Chowder — это «похлебка». Это блюдо известно в Америке с XVI веке, его родина — территория Новой Англии, куда входит 6 штатов. Популярность этой похлебки связывают с легкостью добычи основы супа: раковины с моллюсками океан выбрасывает на берег, найти и собрать их не составляет труда.

Какой клем шаудер на вкус

Это молочно-белый густой суп с характерным привкусом морепродуктов.

Как это есть

Существует несколько разновидностей клэм-чаудер. Новоанглийский считается классическим, традиционным: в его основе морепродукты, ветчина, молоко или сливки, специи, иногда зелень. В манхэттенский чаудер добавляют помидоры, род-айлендский готовят без молока.

Как и сколько хранить

Такой суп желательно съесть свежеприготовленным. В холодильнике его можно оставить не более, чем на сутки.

Любопытные факты

  • В 1939 году в палату представителей штата Мэн внесли проект закона о запрете добавлять томаты в суп из моллюсков. Жители новоанглийских штатов посчитали этот ингредиент лишним и даже варварским отступлением от рецепта.
  • В США существует более 50 вариаций этого супа, в каждом ресторане его могут готовить по-разному.
  • Одна глава романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — настоящая ода клэм шаудер. Однако русский перевод этого не отразил: суп назвали рыбным.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении