Клем шаудер
Клем ша́удер или клэм-ча́удер (англ. clam chowder) — блюдо американской кухни, суп из моллюсков с добавлением сливок. Такая похлебка часто подается в специально испеченном хлебе.
История появления
Словом clam американцы обозначают любых двустворчатых моллюсков (исключая устрицы и мидии). Chowder — это «похлебка». Это блюдо известно в Америке с XVI веке, его родина — территория Новой Англии, куда входит 6 штатов. Популярность этой похлебки связывают с легкостью добычи основы супа: раковины с моллюсками океан выбрасывает на берег, найти и собрать их не составляет труда.
Какой клем шаудер на вкус
Это молочно-белый густой суп с характерным привкусом морепродуктов.
Как это есть
Существует несколько разновидностей клэм-чаудер. Новоанглийский считается классическим, традиционным: в его основе морепродукты, ветчина, молоко или сливки, специи, иногда зелень. В манхэттенский чаудер добавляют помидоры, род-айлендский готовят без молока.
Как и сколько хранить
Такой суп желательно съесть свежеприготовленным. В холодильнике его можно оставить не более, чем на сутки.
Любопытные факты
- В 1939 году в палату представителей штата Мэн внесли проект закона о запрете добавлять томаты в суп из моллюсков. Жители новоанглийских штатов посчитали этот ингредиент лишним и даже варварским отступлением от рецепта.
- В США существует более 50 вариаций этого супа, в каждом ресторане его могут готовить по-разному.
- Одна глава романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — настоящая ода клэм шаудер. Однако русский перевод этого не отразил: суп назвали рыбным.
Понравился материал?