Ковурма

Ковурма́ — узбекское жаркое из баранины, картофеля и подсушенных лепешек. Блюдо готовят в казане: обжаривают мясо, овощи, добавляют картофель, закрывают все содержимое лепешками, накрывают крышкой и тушат до готовности.
Ковурма

История появления

Слово «ковурма» тюркского происхождения и означает «жареный». Упоминание этого слова было зафиксировано еще в XIII веке в эпоху Тимуридов (империя, в состав которой входила и территория современного Узбекистана). После традиционных восточных застолий в домах всегда оставались лепешки, которые было жаль выбрасывать. Их сушили на солнце и добавляли в жаркое с мясом и овощами. Сейчас ковурма прочно ассоциируется с узбекской кухней, однако похожие блюда встречаются и в кулинарных традициях других стран Ближнего Востока.

Какая ковурма на вкус

Это ароматное, пряное рагу с кусочками мяса, овощами и травами.

Как это есть

Ковурму едят горячей и холодной. Ее подают со свежими овощами и зеленью.

Как и сколько хранить

В холодильнике такое блюдо можно хранить 2-3 дня.

Любопытные факты

  • Ковурма — основа для многих других блюд восточной кухни. Среди них, например, ковурма лагман, ковурма шурпа.
  • Традиционная ковурма готовится только из баранины или говядины.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении