Ковурма
Ковурма́ — узбекское жаркое из баранины, картофеля и подсушенных лепешек. Блюдо готовят в казане: обжаривают мясо, овощи, добавляют картофель, закрывают все содержимое лепешками, накрывают крышкой и тушат до готовности.
История появления
Слово «ковурма» тюркского происхождения и означает «жареный». Упоминание этого слова было зафиксировано еще в XIII веке в эпоху Тимуридов (империя, в состав которой входила и территория современного Узбекистана). После традиционных восточных застолий в домах всегда оставались лепешки, которые было жаль выбрасывать. Их сушили на солнце и добавляли в жаркое с мясом и овощами. Сейчас ковурма прочно ассоциируется с узбекской кухней, однако похожие блюда встречаются и в кулинарных традициях других стран Ближнего Востока.
Какая ковурма на вкус
Это ароматное, пряное рагу с кусочками мяса, овощами и травами.
Как это есть
Ковурму едят горячей и холодной. Ее подают со свежими овощами и зеленью.
Как и сколько хранить
В холодильнике такое блюдо можно хранить 2-3 дня.
Любопытные факты
- Ковурма — основа для многих других блюд восточной кухни. Среди них, например, ковурма лагман, ковурма шурпа.
- Традиционная ковурма готовится только из баранины или говядины.
Понравился материал?