Колкенон
Колкéнон, колкáннон (англ. colcannon) — ирландское блюдо из картофеляи капусты. Капуста используется любая: белокочанная, кейл или другая. Картофельное пюре смешивается с отварной капустой, зеленым луком, сливочным маслом, солью и специями. Иногда в колканнон добавляют немного молока.
История появления
В переводе с ирландского «колканнон» — это «капуста белокочанная». Точных сведений о возникновении этого блюда нет, но есть упоминания о нем в письменных источниках конца XVI века. Из-за простоты приготовления в старину колкенон готовили в любое время года. Сейчас это традиционно осеннее блюдо, его подают в период сбора урожая капусты.
Какой колкенон на вкус
Это овощное пюре с характерным капустным ароматом. Может быть как острым, так и нейтральным на вкус — в зависимости от количества специй.
Как это есть
Колкенон подают как горячий гарнир к мясным блюдам, отварной ветчине и сосискам.
Как и сколько хранить
В холодильнике такое пюре лучше хранить не более 2-3 дней.
Любопытные факты
- На Хэллоуин в колкенон прятали мелкие монетки на счастье.
- Колканнон стал основой для другого блюда — чамп, который готовят из тех же ингредиентов, но без добавления капусты (видимо, специально для тех, кто ее не любит).
- Современные вариации этого блюда допускают добавление кусочков ветчины прямо в пюре.
Понравился материал?