Колкенон

Колкéнон, колкáннон (англ. colcannon) — ирландское блюдо из картофеляи капусты. Капуста используется любая: белокочанная, кейл или другая. Картофельное пюре смешивается с отварной капустой, зеленым луком, сливочным маслом, солью и специями. Иногда в колканнон добавляют немного молока.
Колкенон

История появления

В переводе с ирландского «колканнон» — это «капуста белокочанная». Точных сведений о возникновении этого блюда нет, но есть упоминания о нем в письменных источниках конца XVI века. Из-за простоты приготовления в старину колкенон готовили в любое время года. Сейчас это традиционно осеннее блюдо, его подают в период сбора урожая капусты.

Какой колкенон на вкус

Это овощное пюре с характерным капустным ароматом. Может быть как острым, так и нейтральным на вкус — в зависимости от количества специй.

Как это есть

Колкенон подают как горячий гарнир к мясным блюдам, отварной ветчине и сосискам.

Как и сколько хранить

В холодильнике такое пюре лучше хранить не более 2-3 дней.

Любопытные факты

  • На Хэллоуин в колкенон прятали мелкие монетки на счастье.
  • Колканнон стал основой для другого блюда — чамп, который готовят из тех же ингредиентов, но без добавления капусты (видимо, специально для тех, кто ее не любит).
  • Современные вариации этого блюда допускают добавление кусочков ветчины прямо в пюре.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении