Крустада
Крустада — вид яблочных пирогов родом из Франции, готовящихся из тончайшего теста. Яблочные крустады можно встретить под названием «вуаль невесты» или гасконский патис. В начинку могут быть добавлены дополнительно чернослив или изюм, пропитанные кальвадосом или арманьяком. Тесто нарезается лентами и укладывается на дно, сверху — начинка, выдержанная в алкоголе, а поверх нее снова тесто в виде лент, смазанное сливочным маслом. Вариации французской крустады распространились по всей Европе.
История появления
Десертный пирог крустаду — croustade aux pommes — придумали в Гаскони, на юго-западе Франции. В классическом пироге для маринования фруктов обязательно используют традиционный напиток этой местности — арманьяк. Тонкое и хрустящее тесто гасконцев научили делать завоеватели-арабы еще в Средние века.
В марокканской кухне есть пирог пастис — его также изготавливают из тончайшего теста, но с мясной начинкой из курицы или голубя. Способ приготовления схож с яблочной крустадой. В Италии тоже есть пирог, не только похожий на гасконский, но и с созвучным названием. По-итальянски песочный пирог с ягодами или фруктами называется кростата или кростада.
Какая крустада на вкус
Хрустящее тесто и кисло-сладкая мягкая начинка с коньячным ароматом, с долгим приятным послевкусием.
Как это есть
Крустаду подают на десерт, к кофе, но пирог должен быть охлажденным, чтобы начинка стабилизировалась. Сначала пробуют хрустящую основу, а затем уже начинку.
Как и сколько хранить
Пирог можно хранить до 24 часов при комнатной температуре.
Любопытные факты
- В Гаскони для раскатки тонкого теста для крустады устанавливают специальные столы длиной от 5 до 9 метров.
- Тесто для крустады растягивают вручную, несколько раз поднимая и опуская, добиваясь толщины в полмиллиметра.
- Крустада считается свадебным пирогом, тонкое тесто ассоциируется с вуалью новобрачной.
- Слово croustade переводится как «хрустящий, с корочкой». Крустадами также называют полые хлебцы из теста, риса или картофеля, которые подают к первым блюдам.
Понравился материал?