Кокейча

Кокéйча — особый японский чай, известный также под названием Кукт Ча, который готовят из листьев и стеблей чайного дерева. В высушенном виде он похож на желто-зеленые иголки. Для производства используют уже плотные зрелые веточки, которые накопили полезные минералы, витамины и эфирные масла. Напиток получается непрозрачным, с фракциями светло-зеленого травяного цвета. Чай кокейча добавляют в самые разные блюда от хлеба и мясных изделий до десертов, чтобы обогатить продукты микроэлементами.
Кокейча

История появления

Чай кокейча был изобретен японским фермером в 30-х годах прошлого века. Такеши Такедзава занимался выращиванием чая и продавал урожай оптовикам, а в обмен ему давали измельченный до состояния пудры зеленый чай konacha, который считался удобрением. Фермеру было жаль использовать его в этом качестве. Он попробовал заварить его, разумно предполагая, что в нем сохранились все те же полезные вещества, что и в целом листе. После нескольких попыток фермер сумел изготовить чай на экструзионной машине, которая подсушивала сырье и прессовала его в тонкие жгутики. Впоследствии семья создала чайную компания, а напиток стал популярным далеко за пределами Японии.

Какой кокейча на вкус

В правильно заваренном чае присутствуют сливочные и травяные тона с ореховым оттенком, есть и немного сладкого вкуса. Чай обладает приятным свежим природным ароматом, а после чайной церемонии остается долгое послевкусие.

Как это пить

Чай заваривают, предварительно прогрев посуду. На стакан воды уходит чуть больше чайной ложки заварки. При этом нужно использовать качественную кипяченую, немного остывшую воду. Температура 75 градусов будет оптимальной. Всего через одну минуту чай можно пить, дольше заваривать не стоит — напиток получится слишком крепким.

Как и сколько хранить

Чай хранится при температуре +5…+25 ℃ в темном и сухом месте. Хранение готового напитка не предусмотрено.

Любопытные факты

  • Размолотую заварку чая кокейча жители страны восходящего солнца используют вместо зубного порошка. Ведь чай — настоящий рекордсмен по содержанию полезного кальция и йода.
  • В японском чае из листьев и стеблей чайного дерева содержится более 300 различных полезных веществ.
  • Кокейча не обжаривается, а только высушивается, не подвергаясь ферментации.
  • Чай производится на нескольких предприятиях. Некоторые технологии включают в себя пропаривание чая с морскими водорослями.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении