Кумыс
Кумы́с — древний напиток с тысячелетней историей, который традиционно готовится из кобыльего молока. Его вырабатывают в результате брожения благодаря ацидофильным бактериям и дрожжам. Кумыс получается легкой газации, пенистый. Употребляется в стадии брожения и считается «живым напитком» — в процессе брожения у молока меняется биохимический состав, кумыс становится полезным. Он может быть как крепкий, с высокой долей содержания спирта, так и легкий. Этот процесс регулируется при помощи закваски и длительности приготовления напитка.
История появления
Считается, что кумыс — это напиток кочевых народов и их потомков: башкир, киргизов, турок, татар и монголов. Однако первые упоминания об этом напитке можно найти еще в древнегреческих записях, датируемых V веком до нашей эры. Историки отмечали, что кумыс готовили скифы, взбивая в кадках кобылье молоко. Полное описание процесса приготовления напитка было составлено гораздо позже — в XIII веке французским монахом-странником, побывавшим у кочевников.
Какой на вкус кумыс
Напиток обладает освежающим, кисло-сладким вкусом, на его поверхности может быть легкая пена.
Как это пить
Кумыс лучше пить перед едой, начиная с небольшого объема и постепенно доводя до стакана. Напиток должен быть комнатной температуры — так он лучше раскрывает вкусовые и полезные свойства.
Как и сколько хранить
«Живой напиток» не подлежит длительному хранению. На полке холодильника при температуре +4...+6 ℃кумыс хранится не более 72 часов.
Любопытные факты
- У кобылиц удой небольшой, поэтому доить их нужно до 6 раз в день, чтобы получить необходимое количество молока для целительного кисломолочного напитка.
- Кумыс является целебным напитком для тех, кто болеет туберкулезом.
- В XIX веке под Самарой была открыта первая лечебница, где практиковали кумысолечение.
- Жители Киргизии и Казахстана пьют кумыс по возможности каждый день. Взрослые люди могут выпивать до 3 литров напитка, а дети до 1 литра ежедневно.
Понравился материал?