Кюфта
Кюфтá — блюдо из рубленного мяса, разновидность фрикаделек или небольших удлиненных котлет из специально приготовленного и тщательно вымешанного фарша. Национальное блюдо многих народов Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа. Обычно кюфту готовят из баранины, но некоторые народности предпочитают делать ее из свинины и говядины, добавляя различные специи. Существуют разные варианты приготовления блюда: есть кюфта, которую добавляют в супы, например бозбаш-кюфта; есть кюфта в виде основного блюда, когда изделия запекают или обжаривают, либо отваривают. Набор специй варьируется в разных регионах, некоторые народности добавляют в кюфту начинку из сухофруктов.
История появления
Кюфта в переводе с персидского означает «измельчать». Раньше на Востоке мясные куски отбивали прямо на камнях, используя специальные деревянные приспособления наподобие молоточков. В результате мясной фарш имел легкую тягучую консистенцию. Первые упоминания о кюфте можно встретить в древних записях на арабском и персидском языках.
При подготовке фарша его нужно нежно вымешивать, а не отбивать, иначе он станет плотным. На Кавказе и в среднеазиатских странах это блюдо обычно готовят женщины, собираясь семьями. Кюфту подают на свадебных застольях и религиозных праздниках.
Какая кюфта на вкус
Блюдо имеет очень нежный вкус, напоминающий мясное суфле. Специи, сухофрукты или орехи помогают раскрыть вкус мяса.
Как это есть
Супы с кюфтой подаются в горячем виде. В качестве основного блюда кюфту сочетают с овощами, поливая топленым маслом. Также встречается кюфта в качестве закуски, тогда она может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. К блюду обычно дополнительно подают соусы.
Как и сколько хранить
Кюфту можно хранить в виде полуфабриката в замороженном виде при -18 ℃ сроком до полугода. Готовые изделия хранить в холодильнике при температуре +2…+4 ℃ не более 36 часов в закрытой посуде.
Любопытные факты
- В Армении считается хорошим знаком слепить несколько мясных шариков кюфты или хотя бы подержать в руках — по поверьям это приносит счастье.
- По одной из версий, кюфту изобрели в Египте, где одному из знатных господ надоела изысканная еда. Он самолично пошел на кухню и, сделав шарик из фарша и специй, кинул его в кипящий бульон.
- Кари-кюфта в Ереване изготавливается из нескольких видов мяса и булгура, при этом в фарш обязательно добавляют коньяк, а сами изделия имеют форму лимона.
Понравился материал?