Лангет
Лангéт — тонкие жареные отбивные вытянутой формы. Традиционное мясное блюдо, относящееся к русской кухне, носит французское название. В классическом исполнении лангет изготавливается из говяжьей вырезки или поясничной части, нарезанной поперек волокон. Но удлиненные отбивные можно приготовить также из мяса птицы или свинины. Толщина уже подготовленного куска — не более 1 сантиметра. Лангет сдабривают солью, перцем, специями и жарят на топленом масле на сковороде с толстым дном. Готовое блюдо имеет аппетитную корочку и готовится очень быстро — за 10–15 минут.
История появления
Несмотря на французское название — languette переводится как «язык» — блюдо имеет русское происхождение. Лангет был разработан в конце XVIII – начале XIX веков, в период увлеченности французской культурой, языком, кулинарией. Чтобы подчеркнуть изысканность мясного блюда, ему дали французское название. В царской России его можно было заказать только в ресторанах, после революции изысканный лангет стал доступен в заведениях общепита, а сейчас его можно приготовить на любой кухне.
Какой на вкус лангет
Блюдо имеет яркий вкус жареного мяса со сливочным оттенком и хрустящей корочкой.
Как это есть
В порции обычно два кусочка мяса, которые подают к столу в горячем виде, с овощным гарниром, картофелем или грибами. Блюдо хорошо сочетается с вином и подходит для праздничного ужина.
Как и сколько хранить.
В виде полуфабриката лангет может храниться на полке холодильника при температуре +2…+4 ℃ в течение 2 суток. Хранение готового блюда допускается в течение 3 часов.
Любопытные факты
- В царской России лангет подавали с гренками или французскими булками.
- В Советском Союзе лангеты, готовые к жарке, можно было купить на развес в гастрономах в качестве полуфабрикатов.
- Для особых случаев лангеты не только обжаривают, но и запекают с другими ингредиентами — яблоками, орехами, сыром.
Понравился материал?