Лежни
Лéжни — вид запеканки из картофеля с различными начинками, но чаще из капусты. Блюдо традиционно для кухни славянских народов: украинцев, белорусов, русских, поляков. Лежни готовили как будничное блюдо, в дни — с овощной начинкой, а после его окончания в начинке появлялся фарш или шпик. Лежень мог быть большим и округлой формы, квадратным и в виде небольших котлет в зависимости от традиций региона. Обычно первым слоем ровно выкладывалось пюре, а на него начинка в один или несколько слоев. Затем блюдо сворачивали рулетом, либо просто края картофельной массы поднимали кверху и формировали округлую форму запеканки. Перед тем, как отправить в печь, сверху лежни смазывали яйцом, чтобы верх стал румяным и поджаристым.
История появления
Происхождение блюда связывают с литовской кухней. Из Литвы блюдо попало в Польшу, а уже после в Украину, в Белоруссию и Россию. Интересно, что лежнями в Украине называют еще и праздничный хлеб с запеченными яйцами и деньгами внутри, который пекут на свадьбу. Картофельные лежни — более простой и будничный вариант выпечки.
Какие на вкус лежни
Сочетание нежного вкуса картофельного пюре с запеченной корочкой и мягкой капустной начинкой с легкой кислинкой. Добавление сметаны или топленого масла придает блюду сливочный вкус.
Как это есть
Лежни подают как гарнир к мясу, либо в качестве основного блюда. Температура подачи может варьироваться по вкусу: запеканка хороша и в холодном, и в горячем виде. В качестве аутентичного соуса используется сметана.
Как и сколько хранить
Блюдо может храниться в холодильнике при температуре +2…+4 ℃ в течение 48 часов.
Любопытные факты
- Традиционный лежень изготавливался с тушеной или квашенной капустой, это было сезонное осенне-зимнее блюдо.
- Лежни в виде небольших зраз можно подрумянить на сковороде, но не в духовке.
- Гурманы рекомендуют отваривать картофель с чесноком, чтобы лежень был более ароматным.
- В пюре, если это не постные лежни, лучше добавлять больше яиц, тогда запеканка порадует аппетитной корочкой, а блюдо будет держать форму.
Понравился материал?