Ливанцы
Ливанцы — это чешские блинчики. Название произошло от слов «лить», «наливать». Их главное отличие от русских блинов в том, что они готовятся с лимонной цедрой и смазываются мармеладом. Традиционно их подают на стол в канун Рождества.
История появления
Блины во всех культурах традиционно символизировали солнце, а появилось это блюдо еще во времена язычества. Интересно, что в наши дни в православных странах блины обычно едят на Масленицу, а в католической Чехии на этот праздник готовят пончики, тогда как ливанцы пекут чаще всего в Рождество.
Какие ливанцы на вкус
Ливанцы получаются рыхлыми и кисло-сладкими за счет цедры и мармелада. Для большей сладости можно добавить ягод, варенья или шоколада. Орехи придают пряности, а сливочный сыр с маком вместо творога сделает начинку более нежной.
Как это есть
Ливанцы подают со сметаной и едят горячими. Для удобства можно скрутить блины в трубочки или сложить треугольниками.
Как и сколько хранить
Чешские блинчики нужно хранить в холодильнике не больше суток. Лучше использовать контейнер с крышкой, чтобы ливанцы не высохли и не заветрелись.
Любопытные факты
- Ливанцы подаются к новогоднему столу не как десерт, а как дополнение к основному блюду.
- В Чехии есть еще одна разновидность сладких блинов – палачинки, которые встречаются у разных народов Европы.
Понравился материал?