Лозижан

Лозижан — это азиатский универсальный соус-приправа на основе чеснока, перца и масла. В разных вариациях среднеазиатских языков может называться «лазджан», «лазжан» или «лаза». Готовить приправу можно как со свежим перцем, так и с молотым. Рецепт со свежим красным перцем занимает больше времени, но соус получается ароматнее.
Лозижан

История появления

За право называться родиной лозижана борются сразу три страны: Туркменистан, Узбекистан и Киргизия. Самые горячие споры идут между уйгурцами и дунганами. В целом, для каждого региона Средней Азии характерно использование острых соусов-приправ в разных вариациях.

Какой лозижан на вкус

На вкус соус лозижан очень острый. Чтобы смягчить остроту, можно взять готовый молотый перец или заменить его на паприку. Если добавить в соус майонез, он станет более жирным и мягким. Для пряности добавляют травы и специи: базилик, розмарин, хмели сунели. Лимонный сок придаст лозижану кислинку.

Как это есть

Приправа универсальна, поэтому она может добавляться почти в любое блюдо. В чистом виде ее можно добавлять в супы, есть с мясом или овощами. Также лозижан используют для приготовления маринадов, например, в моркови по-корейски. В сочетании с майонезом соус добавляют к макаронам или пельменям. Любители острого могут даже намазывать приправу на хлеб.

Как и сколько хранить

В стерилизованной стеклянной банке соус без добавок может храниться до года.

Любопытные факты

  • Для приготовления приправы используется горячее масло, чтобы специи лучше раскрылись. По той же причине используется только рафинированное масло.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении