Лозижан
Лозижан — это азиатский универсальный соус-приправа на основе чеснока, перца и масла. В разных вариациях среднеазиатских языков может называться «лазджан», «лазжан» или «лаза». Готовить приправу можно как со свежим перцем, так и с молотым. Рецепт со свежим красным перцем занимает больше времени, но соус получается ароматнее.
История появления
За право называться родиной лозижана борются сразу три страны: Туркменистан, Узбекистан и Киргизия. Самые горячие споры идут между уйгурцами и дунганами. В целом, для каждого региона Средней Азии характерно использование острых соусов-приправ в разных вариациях.
Какой лозижан на вкус
На вкус соус лозижан очень острый. Чтобы смягчить остроту, можно взять готовый молотый перец или заменить его на паприку. Если добавить в соус майонез, он станет более жирным и мягким. Для пряности добавляют травы и специи: базилик, розмарин, хмели сунели. Лимонный сок придаст лозижану кислинку.
Как это есть
Приправа универсальна, поэтому она может добавляться почти в любое блюдо. В чистом виде ее можно добавлять в супы, есть с мясом или овощами. Также лозижан используют для приготовления маринадов, например, в моркови по-корейски. В сочетании с майонезом соус добавляют к макаронам или пельменям. Любители острого могут даже намазывать приправу на хлеб.
Как и сколько хранить
В стерилизованной стеклянной банке соус без добавок может храниться до года.
Любопытные факты
- Для приготовления приправы используется горячее масло, чтобы специи лучше раскрылись. По той же причине используется только рафинированное масло.
Понравился материал?