Масаморра морада

Масамо́рра мора́да — сладкое блюдо перуанской кухни из кукурузы, по консистенции напоминающее кисель или пудинг. Название блюда Mazamorra morada переводится с испанского как «фиолетовая каша». В каждой стране Южной Америки есть своя масаморра, и морада — признанный перуанский специалитет.
Масаморра морада

История появления

Масаморра морада готовят в Перу из местной разновидности кукурузы. Сорт богат антоцианом и придает блюдам глубокий темно-фиолетовый цвет. Помимо напитка из фиолетовой кукурузы в состав десерта входят ананас, корица, мука или крахмал из сладкого картофеля, иногда яблоки и сухофрукты. Перуанцы едят масаморра морада круглый год и обязательно в октябре на один из христианских праздников.
В Перу масаморра морада включают в рацион при простуде, в разгрузочные дни и для налаживания пищеварения. Десерт насыщает, успокаивает и стимулирует работу желудка. Перуанские родители часто кормят своих детей масаморра морада, потому что считается, что блюдо помогает в период активного роста.

Какой масаморра морада на вкус

У блюда сладковатый, крахмалистый, нежный вкус и текстура гладкого желе или пудинга с кусочками фруктов.

Как это есть

Масаморра морада едят в теплом или охлажденном виде. Его подают с рисовой кашей или в жаркий день как прохладительный десерт. Масаморра морада подойдет для украшения сладких пирогов, наполнения пирожных и корзиночек.

Как и сколько хранить

Готовый масаморра морада хранится на холоде не более суток.

Любопытные факты

  • Из кукурузного крахмала с молоком в Перу готовят еще одну разновидность блюда — масаморра де майсена.
  • В Перу масаморра морада — распространенный уличный десерт, которым торгуют с передвижных тележек.
  • У слова «масаморра» в испанском есть другое значение — «остатки торта или печенья».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении