Масаморра морада
Масамо́рра мора́да — сладкое блюдо перуанской кухни из кукурузы, по консистенции напоминающее кисель или пудинг. Название блюда Mazamorra morada переводится с испанского как «фиолетовая каша». В каждой стране Южной Америки есть своя масаморра, и морада — признанный перуанский специалитет.
История появления
Масаморра морада готовят в Перу из местной разновидности кукурузы. Сорт богат антоцианом и придает блюдам глубокий темно-фиолетовый цвет. Помимо напитка из фиолетовой кукурузы в состав десерта входят ананас, корица, мука или крахмал из сладкого картофеля, иногда яблоки и сухофрукты. Перуанцы едят масаморра морада круглый год и обязательно в октябре на один из христианских праздников.
В Перу масаморра морада включают в рацион при простуде, в разгрузочные дни и для налаживания пищеварения. Десерт насыщает, успокаивает и стимулирует работу желудка. Перуанские родители часто кормят своих детей масаморра морада, потому что считается, что блюдо помогает в период активного роста.
Какой масаморра морада на вкус
У блюда сладковатый, крахмалистый, нежный вкус и текстура гладкого желе или пудинга с кусочками фруктов.
Как это есть
Масаморра морада едят в теплом или охлажденном виде. Его подают с рисовой кашей или в жаркий день как прохладительный десерт. Масаморра морада подойдет для украшения сладких пирогов, наполнения пирожных и корзиночек.
Как и сколько хранить
Готовый масаморра морада хранится на холоде не более суток.
Любопытные факты
- Из кукурузного крахмала с молоком в Перу готовят еще одну разновидность блюда — масаморра де майсена.
- В Перу масаморра морада — распространенный уличный десерт, которым торгуют с передвижных тележек.
- У слова «масаморра» в испанском есть другое значение — «остатки торта или печенья».
Понравился материал?