Мезе
Мезе́ — набор маленьких закусок, распространенный в странах Восточного Средиземноморья. Название «мезе» происходит от персидского слова со значением «закуска» или «вкус». Мезе подают перед трапезой или как часть основного блюда.
История появления
В странах Средиземноморья есть свои традиции приготовления и сервировки мезе. Связаны они с местными обычаями гостеприимства и ведения застольных бесед. В Ливане мезе — это элемент национальной кухни и неотъемлемая часть любой трапезы. В Турции гостям перед едой предлагают крепкий анисовый бренди с закусками. В набор обычно входят дыня, белый сыр, йогурт, консервированные артишоки и перцы, холодные салаты. Мезе подают в Греции, на Кипре, в Иордании, Грузии, Армении, Сербии, Албании.
В составе мезе необязательно что-то сложное. Это могут быть простые продукты, которые легко подать, пока готовится основное блюдо, — оливки, прошутто, каймак, свежий хлеб.
Какой мезе на вкус
Мезе дает возможность попробовать все доступные вкусы региона. В состав закусок обычно входят острые, пряные, пикантные, сладкие, кислые и пресные блюда.
Как это есть
Мезе подают перед едой или сразу выставляют на стол вместе с основным блюдом. В состав набора закусок могут входить сыры, йогурты с зеленью, фаршированные яйца, салями, копченая ветчина, маслины, консервированные овощи и овощные салаты, рыбные паштеты, хлеб, соусы, дипы и разнообразные намазки, например, из бобовых.
Как и сколько хранить
Консервированные компоненты мезе хранят в прохладном месте 6-12 месяцев в герметично закрытых банках. Свежие закуски подают сразу после приготовления и долгому хранению они не подлежат.
Любопытные факты
- В Греции мезе — это большой кусок сыра фета с оливками и хлебом.
- В состав мезе может входить до 20 разных закусок в зависимости от региона.
- В застольных традициях народов Средиземноморья продолжительность трапезы с подачей мезе составляет 3-4 часа.
Понравился материал?