Мирантон
Миранто́н (или мирото́н) — луковый соус французской кухни, который готовят из репчатого лука на основе томатного соуса или наваристого мясного бульона. В состав соуса также обязательно входят черный перец горошком, лавровый лист, уксус, соль и сахар. Другие специи добавляют по желанию.
История появления
Соусы — один из столпов, на которых стоит французская кухня. В XIX веке парижский кулинар и изобретатель так называемой «высокой кухни» Мари-Антуан Карем создал концепцию основных соусов. Он предложил делать десятки вариаций разных вкусов всего из четырех базовых приправ: соусов эспаньоль, велюте, бешамель и голландез. В ХХ веке концепцию доработал другой повар, Огюст Эскофье. Он добавил к базе майонез и томатный соус из перетертых и проваренных помидоров. Именно на основе базовых томатов или коричневого соуса эспаньоль готовится луковый соус мирантон. Эксперименты с луком во французской кухне вообще не прекращаются на протяжении веков, и соус мирантон — явное тому подтверждение.
Какой мирантон на вкус
У соуса приятный насыщенный кисло-сладкий вкус.
Как это есть
Мирантон подают с говядиной, свининой, бараниной, уткой, кроликом, телячьей печенью. Соус подходит к жареным, печеным, отварным блюдам. С мирантоном можно сервировать шашлыки, котлеты, тефтели, жареный картофель или бобовые. Соусом пропитывают начинку для фаршированной птицы или запеканки.
Как и сколько хранить
Соус домашнего приготовления хранится в холодильнике 1-2 дня.
Любопытные факты
- Другой вариант французского лукового соуса, субиз, готовят на основе бешамеля.
- Аналогом томатно-лукового соуса мирантон в Соединенных Штатах приправляют хот-доги.
- Луковый соус с горчицей называется робер.
- Мирантон с добавлением грибов будет похож на французский охотничий соус.
Понравился материал?