Мирантон

Миранто́н (или мирото́н) — луковый соус французской кухни, который готовят из репчатого лука на основе томатного соуса или наваристого мясного бульона. В состав соуса также обязательно входят черный перец горошком, лавровый лист, уксус, соль и сахар. Другие специи добавляют по желанию.
Мирантон

История появления

Соусы — один из столпов, на которых стоит французская кухня. В XIX веке парижский кулинар и изобретатель так называемой «высокой кухни» Мари-Антуан Карем создал концепцию основных соусов. Он предложил делать десятки вариаций разных вкусов всего из четырех базовых приправ: соусов эспаньоль, велюте, бешамель и голландез. В ХХ веке концепцию доработал другой повар, Огюст Эскофье. Он добавил к базе майонез и томатный соус из перетертых и проваренных помидоров. Именно на основе базовых томатов или коричневого соуса эспаньоль готовится луковый соус мирантон. Эксперименты с луком во французской кухне вообще не прекращаются на протяжении веков, и соус мирантон — явное тому подтверждение.

Какой мирантон на вкус

У соуса приятный насыщенный кисло-сладкий вкус.

Как это есть

Мирантон подают с говядиной, свининой, бараниной, уткой, кроликом, телячьей печенью. Соус подходит к жареным, печеным, отварным блюдам. С мирантоном можно сервировать шашлыки, котлеты, тефтели, жареный картофель или бобовые. Соусом пропитывают начинку для фаршированной птицы или запеканки.

Как и сколько хранить

Соус домашнего приготовления хранится в холодильнике 1-2 дня.

Любопытные факты

  • Другой вариант французского лукового соуса, субиз, готовят на основе бешамеля.
  • Аналогом томатно-лукового соуса мирантон в Соединенных Штатах приправляют хот-доги.
  • Луковый соус с горчицей называется робер.
  • Мирантон с добавлением грибов будет похож на французский охотничий соус.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении