Мисоширо
Мисоши́ро (или мисоси́ру) — классическое блюдо японской кухни, суп из ферментированной пасты мисо и разных локальных ингредиентов. Название блюда дословно переводится с японского как «суп с мисо». В состав супа могут входить анчоусы, тофу, морская капуста и другие водоросли.
История появления
Мисоширо готовится на основе национального продукта Японии — ферментированной пасты мисо. Саму пасту придумали в Китае около 2000 лет назад. В Японию продукт попал в VI веке и стал объектом множества кулинарных экспериментов. Мисо начали готовить не только из риса, но и из пшеницы и соевых бобов. В источниках XII века мисоширо упоминается как блюдо из меню самураев. В Японии этот суп входит в повседневный рацион жителей страны, и именно сбалансированный состав мисоширо, по мнению японцев, является залогом их здоровья и долголетия.
Какой мисоширо на вкус
Суп с ферментированной пастой имеет легкий, приятный, солоноватый вкус.
Как это есть
В Японии мисоширо и тарелка риса — традиционный завтрак. Суп готовят из водорослей вакаме, пасты мисо, лука и зелени. Для повышения питательности в суп добавляют хлопья из сушеной рыбы, вареное яйцо, картофель, морковь или кубики тофу.
Как и сколько хранить
Мисоширо можно охладить и хранить в холодильнике не более суток.
Любопытные факты
- В мисоширо часто добавляют традиционный японский бульон даси.
- Мисоширо со свининой в Японии называется тондзиру — «свиной суп».
- Врачи включали мисоширо в рацион людей с лучевой болезнью, пострадавших в Чернобыле, Хиросиме и Нагасаки.
- В Японии продаются сухие концентраты мисо супа. Их можно разводить кипятком.
Понравился материал?