Мититеи
Митите́и (рум. mititei) — традиционное мясное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи представляют собой небольшие колбаски из свиного, говяжьего или бараньего фарша с пряностями. Название происходит от румынского слова mic, что переводится как «маленький».
История появления
Есть две версии происхождения популярных румынских и молдавских колбасок без оболочки. По одной из них, мититеи — это местная версия турецкого кебаба. Другая версия приписывает авторство создания колбасок повару из Бухареста Иордаче Ионеску. В XIX веке он работал в одной из городских таверн и однажды решил приготовить колбасу без оболочки, просто потому что она закончилась как раз в процессе готовки. Новое блюдо в меню пришлось посетителям по вкусу, а мититеи начали упоминать в своих заметках европейские путешественники и авторы кулинарных книг 1870-х годов.
Какие мититеи на вкус
Горячие колбаски имеют насыщенный солоноватый, жирный мясной вкус. Аромат блюда дополняется разнообразными специями.
Как это есть
Горячие мититеи подают с зеленым горошком, овощными салатами, картофельным пюре и традиционным молдавским соусом муждей.
Как и сколько хранить
Свежие мититеи нужно пожарить в течение 48 часов после изготовления. В готовом виде колбаски можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Любопытные факты
- Мититеи жарят на гратаре — румынском варианте гриля.
- При жарке на сковороде колбаски нужно обжарить на сильном огне со всех сторон, чтобы запечатать сок внутри, а потом потомить еще 5-7 минут до готовности.
- В оригинальном рецепте XIX века в состав колбасок не входила свинина, зато включался тмин. Сейчас эту пряность не используют.
Понравился материал?