Мититеи

Митите́и (рум. mititei) — традиционное мясное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи представляют собой небольшие колбаски из свиного, говяжьего или бараньего фарша с пряностями. Название происходит от румынского слова mic, что переводится как «маленький».
Мититеи

История появления

Есть две версии происхождения популярных румынских и молдавских колбасок без оболочки. По одной из них, мититеи — это местная версия турецкого кебаба. Другая версия приписывает авторство создания колбасок повару из Бухареста Иордаче Ионеску. В XIX веке он работал в одной из городских таверн и однажды решил приготовить колбасу без оболочки, просто потому что она закончилась как раз в процессе готовки. Новое блюдо в меню пришлось посетителям по вкусу, а мититеи начали упоминать в своих заметках европейские путешественники и авторы кулинарных книг 1870-х годов.

Какие мититеи на вкус

Горячие колбаски имеют насыщенный солоноватый, жирный мясной вкус. Аромат блюда дополняется разнообразными специями.

Как это есть

Горячие мититеи подают с зеленым горошком, овощными салатами, картофельным пюре и традиционным молдавским соусом муждей.

Как и сколько хранить

Свежие мититеи нужно пожарить в течение 48 часов после изготовления. В готовом виде колбаски можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Любопытные факты

  • Мититеи жарят на гратаре — румынском варианте гриля.
  • При жарке на сковороде колбаски нужно обжарить на сильном огне со всех сторон, чтобы запечатать сок внутри, а потом потомить еще 5-7 минут до готовности.
  • В оригинальном рецепте XIX века в состав колбасок не входила свинина, зато включался тмин. Сейчас эту пряность не используют.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении