Моцартова коса

Мо́цартова коса́ — венская сдобная выпечка в форме удлиненной плетенки из дрожжевого теста. В рецепт выпечки входят пшеничная мука, сливочное масло, яичные желтки, сахар и лимонная или апельсиновая цедра. Название сдобы связано с популярной формой мужских париков XVIII века, когда и придумали эту выпечку.
Моцартова коса

История появления

Плетенка под названием Моцартова коса — изобретение венских пекарей XVIII века. В своих кулинарных работах историк Вильям Похлебкин упоминает, что Моцартову косу пекут не только в Австрии, но и в Лихтенштейне, Швейцарии, Баварии и некоторых других регионах, культурно связанных с Германией и немецким языком. Похлебкин отмечал простоту приготовления интересной выпечки и рекомендовал ее «тем, кто одновременно любит музыку и кондитерское искусство».
В тесто каждой части плетеной косички иногда запечатывают сладкую начинку из орехов, изюма, шоколада, абрикосового варенья. Готовую косу посыпают корицей, маком или кунжутом.

Какая моцартова коса на вкус

Свежая ароматная плетенка имеет яркий, интересный, сдобный вкус сладкой выпечки.

Как это есть

Моцартову косу подают к чаю и кофе как десерт. Для удобства плетенку можно разламывать на порционные булочки.

Как и сколько хранить

Моцартову косу хранят до трех дней в плотно закрытом бумажном или пластиковом пакете в сухом прохладном месте при комнатной температуре.

Любопытные факты

  • Для теста Моцартовой косы подходят только свежие живые дрожжи. Сухие не предусмотрены рецептом.
  • Чтобы поверхность косы была глянцевой, перед выпеканием ее смазывают смесью молока и взбитого яйца.
  • Моцартову косу выпекают при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  • В австрийской кулинарии есть также Моцартовы шарики (конфеты с начинкой из рома и варенья) и Моцартов торт (миндальные коржи с прослойками абрикосового варенья).
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении