Муждей
Мужде́й (рум. mujdei) — соус молдавской и румынской кухни. Основные компоненты соуса — чеснок, соль, мясной или овощной бульон, а в некоторых вариантах яблочный уксус, орехи и растительное масло, подсолнечное или оливковое. Название соуса происходит от французского mousse d'ail, что переводится как «мусс из чеснока».
История появления
Муждей готовят в Румынии и Молдове много столетий. Чеснок, базовый компонент соуса, — одно из первых ароматических растений, освоенных человеком в кулинарных целях уже 5000 лет назад. Головки чеснока считались лекарственным средством, их часто использовали как оберег от злых духов. Трудно сказать, повлияли ли на популярность соуса репутация Трансильвании и легенды о вампирах, но факт остается фактом — муждей подают с большинством блюд местной кухни.
Какой муждей на вкус
Соус имеет активный, острый, пикантный, чесночный, солоноватый вкус.
Как это есть
Муждей подают с любыми блюдами, приготовленными на молдавской версии гриля — гратаре. Соус сочетается с домашней птицей, жареной рыбой, запеканками, бифштексами. С соусом сервируют кукурузную кашу мамалыгу, сырные нарезки с брынзой, вареники с картошкой.
Как и сколько хранить
Соус муждей домашнего приготовления хранят в прохладном месте 1-2 дня.
Любопытные факты
- Бульон в составе соуса муждей может быть не только мясным или овощным, но и рыбным или куриным.
- При приготовлении муждея на одну крупную головку чеснока приходится половина чайной ложки соли.
- Яблочный уксус в муждее можно заменить на лимонный сок.
Понравился материал?