Муждей

Мужде́й (рум. mujdei) — соус молдавской и румынской кухни. Основные компоненты соуса — чеснок, соль, мясной или овощной бульон, а в некоторых вариантах яблочный уксус, орехи и растительное масло, подсолнечное или оливковое. Название соуса происходит от французского mousse d'ail, что переводится как «мусс из чеснока».
Муждей

История появления

Муждей готовят в Румынии и Молдове много столетий. Чеснок, базовый компонент соуса, — одно из первых ароматических растений, освоенных человеком в кулинарных целях уже 5000 лет назад. Головки чеснока считались лекарственным средством, их часто использовали как оберег от злых духов. Трудно сказать, повлияли ли на популярность соуса репутация Трансильвании и легенды о вампирах, но факт остается фактом — муждей подают с большинством блюд местной кухни.

Какой муждей на вкус

Соус имеет активный, острый, пикантный, чесночный, солоноватый вкус.

Как это есть

Муждей подают с любыми блюдами, приготовленными на молдавской версии гриля — гратаре. Соус сочетается с домашней птицей, жареной рыбой, запеканками, бифштексами. С соусом сервируют кукурузную кашу мамалыгу, сырные нарезки с брынзой, вареники с картошкой.

Как и сколько хранить

Соус муждей домашнего приготовления хранят в прохладном месте 1-2 дня.

Любопытные факты

  • Бульон в составе соуса муждей может быть не только мясным или овощным, но и рыбным или куриным.
  • При приготовлении муждея на одну крупную головку чеснока приходится половина чайной ложки соли.
  • Яблочный уксус в муждее можно заменить на лимонный сок.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении