Мужужи

Мужýжи — грузинская версия холодца, зельца или мясного желе. Мужужи готовят из нежирной свинины, ушей, хвостов и ножек, предварительно маринуя мясо в винном уксусе с душистыми травами и добавляя небольшое количество уксуса в готовый бульон.
Мужужи

История появления

Мужужи — старинная кавказская еда, похожая и одновременно не похожая на русский холодец. Для приготовления мужужи использовались ингредиенты, не востребованные в других блюдах. Вместо современного винного уксуса брали прокисшее вино, настоянное на эстрагоне и базилике пару недель. В этом составе перед началом готовки настаивали мясо. Затем отваренные в течение длительного времени свиные ноги очищали от костей и заливали процеженным бульоном, смешанным с уксусно-кислым рассолом. Блюдо, разлитое по формам, застывало в течение суток.
В Грузии у мужужи репутация антипохмельного средства наряду с супами и рассолами.

Какой мужужи на вкус

У блюда насыщенный, мясной, кисловатый, освежающий вкус.

Как это есть

Мужужи подают как холодную закуску с зеленью, лавашом, горчицей или аджикой.

Как и сколько хранить

Мужужи хранят в холодильнике в накрытой посуде около недели.

Любопытные факты

  • Свиные ножки для приготовления мужужи должны иметь равномерный розовый цвет без пятен и щетины.
  • Мясные компоненты мужужи предварительно замачивают на 2-3 часа, а потом варят 3-4 часа.
  • Бульон с винным уксусом в мужужи соединяется в пропорции 10:1.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении