Мужужи
Мужýжи — грузинская версия холодца, зельца или мясного желе. Мужужи готовят из нежирной свинины, ушей, хвостов и ножек, предварительно маринуя мясо в винном уксусе с душистыми травами и добавляя небольшое количество уксуса в готовый бульон.
История появления
Мужужи — старинная кавказская еда, похожая и одновременно не похожая на русский холодец. Для приготовления мужужи использовались ингредиенты, не востребованные в других блюдах. Вместо современного винного уксуса брали прокисшее вино, настоянное на эстрагоне и базилике пару недель. В этом составе перед началом готовки настаивали мясо. Затем отваренные в течение длительного времени свиные ноги очищали от костей и заливали процеженным бульоном, смешанным с уксусно-кислым рассолом. Блюдо, разлитое по формам, застывало в течение суток.
В Грузии у мужужи репутация антипохмельного средства наряду с супами и рассолами.
Какой мужужи на вкус
У блюда насыщенный, мясной, кисловатый, освежающий вкус.
Как это есть
Мужужи подают как холодную закуску с зеленью, лавашом, горчицей или аджикой.
Как и сколько хранить
Мужужи хранят в холодильнике в накрытой посуде около недели.
Любопытные факты
- Свиные ножки для приготовления мужужи должны иметь равномерный розовый цвет без пятен и щетины.
- Мясные компоненты мужужи предварительно замачивают на 2-3 часа, а потом варят 3-4 часа.
- Бульон с винным уксусом в мужужи соединяется в пропорции 10:1.
Понравился материал?