Мчади
Мча́ди (или чади) — грузинские лепешки из пресного бездрожжевого теста на основе кукурузной муки. Мчади жарят на специальной сковороде кеци без масла или с очень небольшим его количеством. В классическом рецепте мчади всего два компонента — мука и вода, которые смешиваются в пропорции 1:1.
История появления
Мчади пекут в Грузии очень давно, с тех пор как в XVII веке на Кавказ завезли кукурузу. Для лепешек предпочитали брать местный сорт белой кукурузы, так как считалось, что из желтой лепешки получаются хуже. Для мчади в каждом доме была своя отдельная хлебная сковорода кеци, чтобы лепешки не впитывали запахи других продуктов. В наши дни мчади жарят в алюминиевой или чугунной посуде. В некоторых районах Грузии лепешки готовят в печи или духовке.
Какие мчади на вкус
Лепешки имеют пресный, хлебный, чуть сладковатый вкус с приятным, душистым ароматом и сухой текстурой.
Как это есть
Мчади подают горячими к овощам, лобио и региональным рассольным сырам — брынзе, сулугуни, имеретинскому. В тесто лепешек иногда замешивают зелень, лук, вареную фасоль или твердый сыр.
Как и сколько хранить
Мчади хранят при комнатной температуре 1-2 дня в плотно закрытом пакете или посуде, накрытой полотенцем.
Любопытные факты
- Традиционную грузинскую сковороду кеци делают из красной глины или вытачивают из черного камня.
- Чтобы тесто для мчади было легче замешивать, в муку добавляют горячую воду.
- В некоторых рецептах мчади замешивают на сливках, кефире или мацони.
- Мчади с сыром сулугуни называются чвиштари или лукнари.
Понравился материал?