Назуки
Назýки — грузинский сладкий хлеб из дрожжевого теста в форме полумесяца. Выпечка характерна для Тбилиси и восточных регионов Грузии — от Кахетии до Имеретии. В Армении похожее хлебобулочное изделие из слоеного теста называют назук.
История появления
Назуки — такой же древний тип грузинского хлеба, как и лаваш, или, как его называют местные, пури. Сладкий хлеб пекут из аналогичного типа теста, только добавляют в него дополнительно сахар, корицу, гвоздику, изюм и цукаты. Изначально назуки готовили на Новый год и другие важные праздники, но сейчас эту выпечку в Грузии можно найти в продаже круглый год. В каждом регионе в рецепте назуки есть свои особенности, к примеру, в Кахетии в тесто замешивают карамелизованный репчатый лук.
Какие назуки на вкус
У свежего мягкого хлеба приятный, в меру сладкий вкус и богатый аромат корицы.
Как это есть
Свежие булочки назуки подают с молоком, чаем или кофе. Назуки можно есть с сыром, джемом, фруктами и ягодами.
Как и сколько хранить
Назуки долго не черствеют и могут храниться в сухом, прохладном месте 3-5 дней.
Любопытные факты
- Для выпечки назуки в прежние времена использовали специальные глиняные печи тонэ — грузинскую версию тандыра.
- «Столицей» назуки в Грузии считается курортный городок Сурами в 140 километрах от Тбилиси.
- Вместо сахара в назуки можно замешивать мед.
Понравился материал?