Наливашники
Налива́шники — старинная русская выпечка с начинкой из ягодного пюре, варенья или творога. Название выпечки формировалось постепенно и, скорее всего, происходит от слова «левашники». Начинку треугольных пирожков размещали в одном углу заготовки из теста с левой стороны.
История появления
У наливашников запутанная история. В старинной русской книге XVI века «Домострой» их называют «илевашники», и по некоторым признакам они являются ягодной пастилой. Видимо, тогда это действительно была сладость из ягод, потому что, к примеру, в Азербайджане до наших дней сохранилось блюдо «лавашанá», под которым понимают тонкую лепешку из высушенного сливового или алычового повидла.
В словаре Даля XIX века наливашники уже описываются как жареные в масле или печеные треугольные пирожки с начинкой из малины, черники, смородины, земляники. В Костроме, Вологде и Вятке наливашником называли большую ватрушку с творожно-яично-медовой начинкой.
Какие наливашники на вкус
Наливашники — это, по сути, сладкие пирожки. Вкус зависит от начинки и может иметь ярко выраженный сладкий или кисло-сладкий оттенок.
Как это есть
Наливашники подают с квасом, горячим чаем, сбитнем, травяными сборами.
Как и сколько хранить
Как и любые пирожки, наливашники хранят в прохладном месте 2-3 дня.
Любопытные факты
- В старых кулинарных книгах наливашники называют «пряжеными». «Пряжить» означало «жарить в масле» по аналогии с современным фритюром.
- На Руси также пекли борканники, калинники, накрёпки, векошники, губники и чапильги.
- В старину главным угощением на именинах был капустный пирог. Пироги со сладкими начинками подавали в честь других радостных событий жизни.
Понравился материал?