Наси
На́си, или на́си-горе́нг — блюдо из риса, напоминающее плов, относящееся к индонезийской кухне. Название nasi goreng дословно переводится как «жареный рис». В странах Юго-Восточной Азии существует множество вариаций наси-горенг.
История появления
Наси-горенг можно без преувеличения назвать символом индонезийской кухни. По разным сведениям, рецепт был придуман на острове Бали и адаптирован в других частях Индонезии. Рис жарят с разными маслами, видами мяса, грибами, морепродуктами, специями и травами. Уже много веков это блюдо является повседневной едой местных жителей. Жареный рис также распространился в соседние страны — Малайзию, Филиппины, Камбоджу, Вьетнам, Лаос.
Какой наси на вкус
Вкус жареного риса формируется дополнительными компонентами растительного и животного происхождения. Блюдо получается пряным, иногда сладковатым или жгучим.
Как это есть
Наси-горенг готовится с курицей, креветками, крабами, рыбой, говядиной, свининой, перцем чили и овощами. Блюдо подают с закусками, соусами, жареным яйцом, свежими овощами.
Как и сколько хранить
Наси-горенг можно хранить в холодильнике одни сутки.
Любопытные факты
- Наси входил в состав рийстафеля — комплексного обеда голландских колонистов Индонезии.
- Для приготовления наси-горенг берут готовый, как правило, вчерашний рис с рассыпчатой структурой. Это ключевой момент, который обеспечивает хорошую прожарку крупы.
- Телекомпания CNN регулярно вносит наси-горенг в свой ежегодный список 50 вкуснейших блюд мира. В хит-парад еды также включают рамен, суши и лазанью.
Понравился материал?