Натто
Нáтто (яп. 納豆) — ферментированные соевые бобы, популярное блюдо японской кухни. Брожение происходит благодаря сенной палочке, иногда — грибку кодзи. Натто чаще всего подают на завтрак. Блюдо обладает тягучей консистенцией, сладко-соленым вкусом с горчинкой, специфическим ароматом. Название переводится как «хранящиеся бобы».
История появления
По одной из версий, ферментированные бобы научились готовить в Китае, рецепт попал в Японию благодаря буддистскому монаху Гайдзину. По другой версии, блюдо придумали японцы. Те случайно поместили бобы в мешок с рисовой соломой, где они забродили и приобрели приятный необычный вкус. Изначально натто готовили в нестерильных условиях, что нередко приводило к отравлениям. Бобы варили, оборачивали рисовой соломой, ошпаренной кипятком, помещали под землю или у очага. Процесс брожения продолжался два-три дня. Лишь к началу XX века из натто удалось выделить бактерии, которые дали возможность производить продукт в стерильных промышленных условиях.
Какие натто на вкус
Продукт обладает вязкой тягучей текстурой, особым запахом, сладковато-соленым привкусом с легкой горчинкой.
Как это есть
Натто едят в сыром виде сами по себе или с рисом, смешивают с соевым соусом, сырым яйцом, горчицей, посыпают зеленым луком. Добавляют в роллы и супы.
Как и сколько хранить
Забродившие бобы можно замораживать. Свежий продукт хранят в холодильнике 3-4 дня.
Любопытные факты
- 10 июля празднуют День натто.
- Существует несколько видов натто: из молотых бобов, сушеный, сладкий, жареный, соленый.
- Продукт благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и ЖКТ, снижает свертываемость крови.
Понравился материал?