Нуазеты
Нуазе́ты — мясное блюдо французской кухни. Отличительной особенностью нуазет является их формат медальонов или, правильнее сказать, орешков. Слово noisette с французского переводится как «фундук». Традиционно нуазеты готовят из баранины или ягнятины, но могут использоваться и другие виды мяса.
История появления
Нуазеты — классическое блюдо французской кухни. Доподлинно неизвестно, кто именно его придумал и когда. Маленькие мясные медальоны во Франции всегда готовят из ягнятины и баранины, предпочитая из всех сортовых отрубов седло барашка. В Швейцарии блюдо делают из свиной корейки. Предварительно маринованное мясо быстро обжаривают на сливочном масле и подают с разными гарнирами, например, с картофелем «Анна».
Какие нуазеты на вкус
У баранины, приготовленной в формате нуазет, нежный, мясной, утонченный, сливочный вкус с ароматом розмарина и пряностей.
Как это есть
Нуазеты подают с разнообразными овощными гарнирами, пассерованным луком, тушеными грибами, артишоками, кускусом и соусом.
Как и сколько хранить
Готовые нуазеты хранят в холодильнике не более двух суток.
Любопытные факты
- Толщина нуазет — 2-3 см.
- Перед жаркой нуазеты маринуют в смеси из сухого вина, чеснока, черного перца, соли и оливкового масла.
- Словом «нуазет» во Франции также обозначают соус, шоколад с лесным орехом, тип сливочного масла и форму нарезки овощей или фруктов в виде шариков.
Понравился материал?