Обертух

Оберту́х — русский пирог из дрожжевого теста, похожий на кулич с выемкой посередине. Название пирога с нарочито немецким налетом придумали петербургские повара XIX века. На территории Российской империи тогда были в моде немецкие порядки, традиции и кулинарные обычаи.
Обертух

История появления

Пироги, похожие на обертух, пекли еще в Древнем Риме. Слои теста дополняли самыми разными начинками: фруктами, финиками, мясным фаршем, грибами, овощами. Пирог обертух имеет русско-польские корни и своей популярностью обязан именитым петербургским поварам второй половины XIX века. Кто-то из них придумал и само название, и специальную металлическую форму с цилиндром в центре. Заготовки из теста укладывали в форму, по очереди смазывая маслом и посыпая ягодами, курагой, черносливом, изюмом, цукатами, корицей, вареньем.
В некоторых кулинарных книгах того времени предлагается готовить обертух на Пасху, как вариант кулича, однако широкого распространения это предложение не получило.

Какой обертух на вкус

Пирог имеет сдобный, сладковатый, маслянистый вкус пышной выпечки.

Как это есть

Пирог обертух со множеством сладких начинок подают к чаю, горячим травяным сборам, сбитню, кофе и какао.

Как и сколько хранить

Обертух хранится по аналогии со сдобной выпечкой: в сухом шкафу или хлебнице в бумажном, полотняном или пластиковом пакете 24-48 часов.

Любопытные факты

  • Дрожжи в обертухе можно попробовать заменить на ржаную закваску. Это вполне в традициях русских пекарей XIX века.
  • Форма для обертуха заполняется тестом и начинкой не до самого верха, а на три четверти, чтобы у пирога было место для подъема при выпекании.
  • Обертух можно испечь в хлебопечке на специальных режимах для приготовления сдобы.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении