Онар
Она́р — традиционный марийский суп с лапшой и фрикадельками. Онар готовят на говяжьем или свином бульоне, а в фарш фрикаделек помимо мяса и лука добавляют яйцо и сливочное масло. Онар подают на обед или ужин.
История появления
Мари — финно-угорский народ, проживающий в Поволжье и на Урале. Кухня мари сохранила древние кулинарные традиции и старинные рецепты супов, закусок, мясных блюд, выпечки, напитков: лашка — суп с клецками, трехслойные блины команмелна, подкоголи — род вареников, кровяная колбаса сокта, рябиновый квас, картофельная каша и многие другие.
Суп онар — один из сохранившихся нематериальных памятников культурного наследия мари, который показывает любовь народа к простой пище из местных продуктов.
Какой онар на вкус
У мясного супа онар ровный, сбалансированный, насыщенный, мясной вкус со сливочными нотами.
Как это есть
Онар посыпают свежей зеленью и подают в качестве сытного обеда или ужина. В Республике Марий Эл блюдо иногда подают в буханке хлеба со срезанной верхушкой.
Как и сколько хранить
Суп онар можно хранить в холодильнике до трех дней.
Любопытные факты
- Блюда с конопляным и льняным семенем появились в марийской кухне в период голода.
- В марийских рецептах можно встретить блюда из ястреба, белки, ежей, филина, гадюки.
- В марийской кухне есть рецепт молочного супа с капустой. Блюдо называется шоран ковышта.
Понравился материал?