Оршад

Орша́д — старинный французский молочный сироп из ячменя, сахара и померанцевой воды. В наши дни оршад готовят в основном из миндального молока. Название происходит от французского слова orge — «ячмень». Оршад не нужно путать с прохладительным напитком орчата или оршата, который в Испании и Мексике готовят из миндаля, а также риса, кунжута и клубеньков чуфы.
Оршад

История появления

Оршад готовят во Франции как минимум с XVIII века. Тогда это был сладкий ячменный напиток, в который постепенно начали добавлять миндаль. Первые рецепты с использованием оршада в английских кулинарных книгах появились в 1864 году, примерно тогда же о напитке узнали в России. Оршад добавляли в выпечку, кофе и прохладительные лимонады. По одной из версий, Наполеон Бонапарт скончался от передозировки оршада, по ошибке приготовленного из горького миндаля. Тогда люди еще не знали, что горький миндаль не может заменять сладкий, так как содержит ядовитое органическое соединение амигдалин.

Какой оршад на вкус

Напиток из оршада имеет приятный, легкий, освежающий сладковатый вкус с цветочным ароматом. Сам по себе сироп приторно сладкий.

Как это есть

Оршад входит в рецепты множества суфле, муссов, пудингов, смузи и коктейлей, например, с ромом из категории Май Тай или тринидадский сауэр.

Как и сколько хранить

Оршад хранят в плотно закупоренной бутылке в темном месте при комнатной температуре. После первого вскрытия пробки сироп лучше поставить в холодильник и использовать в течение месяца.

Любопытные факты

  • Вместо померанцевой воды в состав оршада может входить розовая вода.
  • На Мальте из миндаля и ванили готовят сироп руггата. В состав сиропа входят корица и гвоздика.
  • Вариацию оршада под названием розата готовят в Ливии и Тунисе. У напитка может быть миндальный, фисташковый, манговый, банановый вкус.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении