Отлученцы
Отлуче́нцы — это старинные русские лепешки из сушеных ягод, молотых орехов и сухарей. Готовилось блюдо с добавлением меда, чтобы связать и подсластить все ингредиенты. Из ягод в отлученцы измельчали, в основном, заготовленную впрок малину.
История появления
Отлученцы — особое блюдо Смоленской губернии, известное с XIX века. Рецепт отлученцев есть в кулинарной книге Елены Молоховец 1864 года. Автор рекомендовала готовить их при воспалениях и болезнях сердца. Точно неизвестно, когда именно в регионе придумали смешать толченые сухари, орехи и малину с медом, а потом запечь при низкой температуре. Получившиеся лепешки долго хранились и радовали не только редким по тем временам сладким вкусом, но и ярким цветом. В наши дни рецепт дополнили мукой, что позволяет отойти от формата лепешек и сделать печенье.
Какие отлученцы на вкус
Яркие малиновые лепешки имеют ровный, приятный, кисло-сладкий вкус. По текстуре отлученцы сравнивают с хрустящими козинаками.
Как это есть
Отлученцы подают как печенье к чаю или кофе. Лепешки могут стать удобным форматом перекуса на прогулке или в дороге.
Как и сколько хранить
Отлученцы хранят в сухом прохладном месте 10-14 дней.
Любопытные факты
- Отлученцы рекомендуют выпекать при температуре 90-100 градусов около 20 минут.
- Для приготовления отлученцев можно использовать ржаные и пшеничные сухари, а также их смесь.
- Кухня Смоленской области вобрала в себя русские, польские, еврейские и французские традиции.
Понравился материал?