Панадель
Панаде́ль — пряный чешский суп с рулетиками или полосками из блинов. Название блюда, судя по всему, заимствовано из французского языка: panade — это французская густая хлебная похлебка. В некоторых регионах суп известен под названием «селестин» или «консоме селестин».
История появления
В Чехии панадель уже много веков является традиционным зимним супом. Считается, что он хорошо согревает и насыщает, при этом не требуя больших усилий для готовки. Суп вполне мог появляться на страницах романа Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка в многочисленных описаниях еды времен Австро-Венгерской империи. Для панаделя из говядины варят крепкий бульон, а потом заливают этим бульоном блины, порезанные на тонкие полоски.
Какой панадель на вкус
У супа насыщенный вкус мясного бульона с пряностями и душистыми травами. Блинчики добавляют супу питательности и хлебного вкуса.
Как это есть
Суп панадель подают в холодное время года на обед или ужин, иногда посыпая зеленью или добавляя в состав маленькие фрикадельки из мясного фарша.
Как и сколько хранить
Панадель без блинных полосок хранят в холодильнике трое суток.
Любопытные факты
- Похожий на панадель немецкий суп называется свадебным.
- Блинная стружка или рулеты, а также вареное яйцо добавляют в суп прямо перед подачей.
- Бульон из говядины и овощей для панаделя варят около трех часов. Мясо предварительно обжаривают на сухой сковороде пару минут.
Понравился материал?