Паратха

Паратха́ (или парата) — слоеные пшеничные лепешки родом из Индии. Название переводится с индийского как «слои из теста». В разных языках и странах лепешки также называют паранту, прата, параунту, пронту, паронтай, паронти, палату, порота, форота, фарата или роти канаи.
Паратха

История появления

Паратха — один из древнейших видов пшеничного хлеба. Само название лепешек заимствовано из санскрита, а рецепты хлеба встречаются в источниках XII века. Пекли паратха по традиции из муки атта — цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола. В наши дни паратха под разными названиями готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше, Сингапуре, Гайане, на Шри-Ланке, островах Фиджи и Маврикий.

Какие паратха на вкус

У лепешек слоеная, хрустящая текстура и маслянистый, хлебный вкус.

Как это есть

Лепешки паратха подают к омлетам, блюдам из овощей, курице с луковым соусом, тушеному мясу, салатам, карри и бобовым. Фаршированные паратха с картофельным пюре и зеленью, овощными смесями, морковью и зеленой фасолью можно есть на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Как и сколько хранить

Паратха можно хранить в упаковке при комнатной температуре 1,5-2 дня.

Любопытные факты

  • Некоторые виды паратха ароматизируют чесноком, базиликом, мятой, специями гарам масала и другими приправами.
  • В Индии паратха готовят с маслом гхи.
  • Помимо картофеля и овощей, паратха начиняют сыром, яйцом, чечевицей.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении