Паратха
Паратха́ (или парата) — слоеные пшеничные лепешки родом из Индии. Название переводится с индийского как «слои из теста». В разных языках и странах лепешки также называют паранту, прата, параунту, пронту, паронтай, паронти, палату, порота, форота, фарата или роти канаи.
История появления
Паратха — один из древнейших видов пшеничного хлеба. Само название лепешек заимствовано из санскрита, а рецепты хлеба встречаются в источниках XII века. Пекли паратха по традиции из муки атта — цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола. В наши дни паратха под разными названиями готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше, Сингапуре, Гайане, на Шри-Ланке, островах Фиджи и Маврикий.
Какие паратха на вкус
У лепешек слоеная, хрустящая текстура и маслянистый, хлебный вкус.
Как это есть
Лепешки паратха подают к омлетам, блюдам из овощей, курице с луковым соусом, тушеному мясу, салатам, карри и бобовым. Фаршированные паратха с картофельным пюре и зеленью, овощными смесями, морковью и зеленой фасолью можно есть на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.
Как и сколько хранить
Паратха можно хранить в упаковке при комнатной температуре 1,5-2 дня.
Любопытные факты
- Некоторые виды паратха ароматизируют чесноком, базиликом, мятой, специями гарам масала и другими приправами.
- В Индии паратха готовят с маслом гхи.
- Помимо картофеля и овощей, паратха начиняют сыром, яйцом, чечевицей.
Понравился материал?