Паризьен
Паризье́н, или картофель по-парижски, — это овощной гарнир из картофельных шариков диаметром 2–3 сантиметра. Для приготовления блюда картофель нарезают специальной ложкой. Получаемые таким образом овощные или фруктовые шарики называются нуазеты, а ложка, соответственно, нуазетка.
История появления
Точных данных о происхождении картофельных шариков нет. Скорее всего, они появились в XIX веке в период расцвета французской кухни. Именно тогда была создана концепция базовых соусов и многие культовые рецепты. Для вырезания шариков начали использовать специальную ложку с острыми краями. Сами шарики называли «нуазет», что переводится как «лесной орех». Ложка для шариков, таким образом, превратилась в нуазетку, и нарезали ей не только картофель, но и тыкву, морковь, яблоки, дыню, арбуз.
Какой паризьен на вкус
Картофель паризьен имеет маслянистый, пряный, чуть солоноватый, крахмалистый вкус.
Как это есть
Картофель паризьен подают к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Перед подачей гарнир поливают растопленным сливочным маслом, чесноком и прованскими травами, добавляют сыр и ветчину.
Как и сколько хранить
Готовый паризьен можно хранить в холодильнике до двух дней.
Любопытные факты
- Паризьен также называют вид яичницы: яйца с добавками запекают в стаканчиках из багета.
- В 1770-х годах аптекарь Антуан Пармантье пропагандировал картофель среди французов, устраивая званые обеды. На них подавали картофельные суп, кашу, хлеб и даже конфитюр.
- Подавляющее большинство гарниров во французской кухне — овощные. Крупы используются довольно редко.
Понравился материал?