Поротос гранадос
Поро́тос грана́дос — чилийский овощной суп с фасолью, тыквой и кукурузой. Слово «порото» встречается только в Чили, южном Перу и Аргентине и происходит от слова «пуруту», что на языке южноамериканских индейцев кечуа обозначает особые местные бобы.
История появления
История поротос гранадос началась задолго до прибытия европейцев в Южную Америку. На территории современных Чили, Аргентины и Перу блюдо обычно готовили летом из доступных местных продуктов. Особые красные бобы индейцы культивировали тысячи лет, кукуруза и тыква тоже были распространенными ингредиентами на континенте. Если поротос гранадос держали на огне дольше обычного, суп превращался в овощное рагу и мог выступать гарниром к мясу или птице. Рецепт блюда сохранился до наших дней в неизменном виде и является своего рода кулинарным памятником древним традициям индейцев.
Какой поротос гранадос на вкус
Суп имеет легкий, овощной, слегка крахмалистый и сладковатый вкус. Аромат супа дополняет зажарка из лука, чеснока и душистых трав.
Как это есть
Суп поротос гранадос подают летом с лепешками или хлебом и традиционным чилийским салатом из помидоров и репчатого лука.
Как и сколько хранить
Суп можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Поротос гранадос можно сварить на курином или говяжьем бульоне.
- Традиционные бобы для поротос гранадос — каргаманто. Но можно использовать также сорта тортола, коскоррона и байо.
- Разновидность супа «Поротос гранадос кон мазаморра» готовится с кукурузой, перетертой в пюре.
Понравился материал?