Поротос гранадос

Поро́тос грана́дос — чилийский овощной суп с фасолью, тыквой и кукурузой. Слово «порото» встречается только в Чили, южном Перу и Аргентине и происходит от слова «пуруту», что на языке южноамериканских индейцев кечуа обозначает особые местные бобы.
Поротос гранадос

История появления

История поротос гранадос началась задолго до прибытия европейцев в Южную Америку. На территории современных Чили, Аргентины и Перу блюдо обычно готовили летом из доступных местных продуктов. Особые красные бобы индейцы культивировали тысячи лет, кукуруза и тыква тоже были распространенными ингредиентами на континенте. Если поротос гранадос держали на огне дольше обычного, суп превращался в овощное рагу и мог выступать гарниром к мясу или птице. Рецепт блюда сохранился до наших дней в неизменном виде и является своего рода кулинарным памятником древним традициям индейцев.

Какой поротос гранадос на вкус

Суп имеет легкий, овощной, слегка крахмалистый и сладковатый вкус. Аромат супа дополняет зажарка из лука, чеснока и душистых трав.

Как это есть

Суп поротос гранадос подают летом с лепешками или хлебом и традиционным чилийским салатом из помидоров и репчатого лука.

Как и сколько хранить

Суп можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Любопытные факты

  • Поротос гранадос можно сварить на курином или говяжьем бульоне.
  • Традиционные бобы для поротос гранадос — каргаманто. Но можно использовать также сорта тортола, коскоррона и байо.
  • Разновидность супа «Поротос гранадос кон мазаморра» готовится с кукурузой, перетертой в пюре.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении