Прахок
Прахо́к — камбоджийская приправа из рыбной пасты. Готовят прахок из любой мелкой очищенной рыбы, которую перетирают и измельчают, а потом ферментируют и солят минимум 20 дней. У прахока резкий специфический запах, поэтому производство пасты не рекомендуют посещать туристам.
История появления
Прахок появился в Камбодже как способ заготовки рыбы на долгий период. Во времена, когда холодильников не было, прахок хранился до трех лет и помогал разнообразить скудный рацион камбоджийских крестьян. При изготовлении пасты использовали метод, похожий на отжим винограда в виноделии: рыбу насыпали в корзины и давили ногами. Сейчас пасту готовят не только в Камбодже, но и на фабриках во Вьетнаме, а большая часть продукции экспортируется в США для камбоджийской диаспоры.
Какой прахок на вкус
Прахок придает блюдам специфический соленый и пряный вкус с легкой кислинкой.
Как это есть
Прахок сочетают с разными ингредиентами, морепродуктами и грибами. Пасту варят, запекают в банановых листьях, тушат с баклажанами и другими овощами, жарят с мясом, добавляют в соусы, супы, рис, лапшу.
Как и сколько хранить
Прахок хранится в холодильнике или кухонном шкафу в плотно закрытой банке до трех лет.
Любопытные факты
- Рыба змееголов, которую в Камбодже используют для приготовления прахока, в США признана опасным инвазивным видом.
- Жидкость, которая остается от производства прахока, становится основой для приготовления рыбного соуса.
- Заменителем прахока может выступать креветочная ферментированная паста капи.
Понравился материал?