Птифуры
Птифу́ры — это наборы маленьких пирожных, в которых сладкие начинки помещают между двух слоев печенья из песочного или бисквитного теста. Название десерта французского происхождения: petit four переводится как «маленькая печь».
История появления
Маленькие французские пирожные на один укус появились во время революции 1790-х годов. Большинство печей на кухнях XVIII века были настолько большими, что на огне можно было пожарить тушу животного целиком. Разводить такой очаг было экономически невыгодно из-за размеров и расхода угля. Вместо больших тортов и пирогов пекари придумали маленькие пирожные, которые быстро готовились на остаточном жаре и не требовали поддержания огня.
Какие птифуры на вкус
Пирожные птифур имеют нежный, деликатный, сладкий вкус.
Как это есть
Птифуры покрывают помадкой, глазурью или кремом, прослаивают разными начинками и подают на десерт. Начинка птифуров может быть лимонной, кофейной, шоколадной, ягодной.
Как и сколько хранить
Домашние птифуры хранят в сухом месте при комнатной температуре 2-3 дня. Заводские хранят согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- Знаменитое французское печенье макарон — разновидность птифура.
- Несладкие виды птифуров с паштетами, красной рыбой, икрой и сырами подают как закуски.
- Птифуры с сиреневым кремом и сахарной фиалкой упоминаются в романе Жан-Поля Сартра «Тошнота».
Понравился материал?