Путра

Пу́тра — старинное латышское блюдо из смеси разных злаков. В путру добавляют овощи, мясо, рыбу, творог, сметану и зелень. Название, скорее всего, заимствовано из финно-угорских языков, в которых похожее слово имеет значение «каша».
Путра

История появления

Путра — питательное блюдо прибалтийских бедняков. Этнографы XVIII века описывали путру в своих записях как что-то традиционное и укоренившееся в народной кулинарии. Блюдо готовили из смеси дробленых круп — ячменя, пшеницы, овса, пшена, перловки. Существовали разновидности путры из гороха и картофеля с добавлением трески, мяса, сала. Основным отличием от каши является наличие в путре кисломолочных компонентов — сметаны, простокваши, творога. Их добавляют в блюдо, чтобы вызвать процесс брожения, придающего путре характерный вкус.

Какая путра на вкус

Блюдо имеет питательный, насыщенный, кисломолочный вкус с оттенками используемых добавок.

Как это есть

Путру подают на завтрак, обед или ужин, обильно посыпав рубленым зеленым луком и укропом.

Как и сколько хранить

Путра хранится в холодильнике 3-4 дня.

Любопытные факты

  • После смешивания компонентов путра настаивается в холодном месте в течение суток.
  • Путру не заправляют никакими специями или солью.
  • На востоке Украины готовят разновидность путры с квасом и солодом вместо кисломолочных добавок.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении