Путра
Пу́тра — старинное латышское блюдо из смеси разных злаков. В путру добавляют овощи, мясо, рыбу, творог, сметану и зелень. Название, скорее всего, заимствовано из финно-угорских языков, в которых похожее слово имеет значение «каша».
История появления
Путра — питательное блюдо прибалтийских бедняков. Этнографы XVIII века описывали путру в своих записях как что-то традиционное и укоренившееся в народной кулинарии. Блюдо готовили из смеси дробленых круп — ячменя, пшеницы, овса, пшена, перловки. Существовали разновидности путры из гороха и картофеля с добавлением трески, мяса, сала. Основным отличием от каши является наличие в путре кисломолочных компонентов — сметаны, простокваши, творога. Их добавляют в блюдо, чтобы вызвать процесс брожения, придающего путре характерный вкус.
Какая путра на вкус
Блюдо имеет питательный, насыщенный, кисломолочный вкус с оттенками используемых добавок.
Как это есть
Путру подают на завтрак, обед или ужин, обильно посыпав рубленым зеленым луком и укропом.
Как и сколько хранить
Путра хранится в холодильнике 3-4 дня.
Любопытные факты
- После смешивания компонентов путра настаивается в холодном месте в течение суток.
- Путру не заправляют никакими специями или солью.
- На востоке Украины готовят разновидность путры с квасом и солодом вместо кисломолочных добавок.
Понравился материал?